Еда как культурное наследие

Ещё в декабре 2013 года традиционная японская кухня васёку (washoku) вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. Отличительная особенность блюд, приготовленных по-японски – использование натуральных продуктов (в первую очередь – риса, рыбы, овощей и трав) при минимальной обработке. Васёку помогает открыться вашим вкусовым рецепторам и стать гурманом. Настроиться на традиционную японскую кухню иностранному туристу, привыкшему к высококалорийной и не слишком полезной еде, бывает непросто. Но оно того стоит.

В васёку почти не используются продукты длительного хранения, кроме риса и соусов. Отсюда – упор на сезонные продукты. Традиционная японская кухня старается максимально сохранить природный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Также важна эстетическая сторона: красиво поданное блюдо радует и глаз, и язык. Всёку предполагает небольшие порции, но большое количество блюд. Еда подаётся в удобном виде – её не нужно резать, поэтому на столе отсутствуют нож и вилка. Маленькие кусочки удобно брать палочками, иногда – руками.

Подробнее