Фаст-фуд по-японски

Обычно термином «фаст-фуд» обозначают не самые полезные для здоровья блюда с повышенным содержанием жира. Считается, что «быстрая еда» помогает довольно быстро набрать лишний вес, а вот пользы она не приносит никакой. Но в Японии совершенно противоположная ситуация. Домбуримоно — классический вариант национального фаст-фуда — это и вкусно, и полезно, а ещё недорого.

Своё название блюдо получило по посуде, в которой подаётся: в переводе с японского слово «домбури» означает чашу. В чашу-домбури кладут варёный рис, поверх которого помещают различные добавки — овощи, мясо, рыбу, яйца, креветки, икру или какой-нибудь другой гарнир. Комбинаций бесчисленное множество. Среди самых популярных начинок — «гюдон», состоящий из тонко нарезанных ломтиков говядины и лука. Мясо и лук готовят на медленном огне с добавлением сладкого соуса, бульона из рыбы или водорослей, соевого соуса и сладкого рисового вина.

По всей стране работает бесчисленное множество ресторанчиков и кафе, специализирующихся на домбуримоно. Их легко найти возле станций метро и железной дороги, на фудкортах и автостанциях. Это очень демократично и очень по-японски — съесть на обед такое блюдо.