Каштаны: кури, пожалуйста!

- В Японии тоже растут каштаны? — удивляются иностранные туристы. Вообще-то не просто растут… Японский каштан или кури — старинная культура. На Японских островах их выращивали задолго до того, как люди научились возделывать рис. С давних пор спелые каштаны считаются символом осени. Разумеется, в японской кухне есть много блюд с каштанами. 

Проще всего их узнать по названию: как правило, оно начинается на «кури-». Например, кури-гохан — каштаны с варёным рисом. Но главные блюда с каштанами — разнообразные сезонные (то есть осенние) десерты. На первом месте идёт кури-кинтон. Пюре из пропаренных каштанов и сахара формируют в маленькие пирожные — вагаси. Довольно часто в кури-кинтон добавляют сладкий картофель. Этот десерт можно заказать в кафе, а можно купить в магазине — и они будут довольно разными по вкусу. Также популярен кури-йокан — тёмный полупрозрачный мармелад из сладких бобов с кусочками каштанов внутри.

Подробнее о японской кухне