Радость с кислинкой

В городе Ономити, что в префектуре Хиросима, очень гордятся своими жёлтыми цитрусовыми. Лимон — фрукт хоть и яркий, но довольно специфический: много не съешь. Зато его можно добавлять почти в любые блюда. Например, в Ономити туристам предлагают попробовать местную вариацию популярного по всей Японии зимнего блюда набэ или набэмоно.

Это блюдо готовят и употребляют на манер традиционного швейцарского фондю. Горшок с бурлящей похлёбкой, в которой варятся разные ингредиенты — овощи, мясо, морепродукты, грибы — выставляют прямо на общий стол. Горелка или миниатюрная плитка поддерживает кипение в горшке, а участники коллективного обеда или ужина периодически добавляют еду из общего котла в свои тарелки. Таким образом набэ — не только блюдо, но и тёплая, душевная церемония. Как вы уже догадались, в Ономити обязательным ингредиентом блюда считается нарезанный дольками лимон: и пищеварение улучшает, и витаминов, особенно полезных зимою, добавляет.

Туристический сайт города Ономити 
Туризм префектуры Хиросима