Никто уже точно не знает, когда это средиземноморское растение попало в Японию. Наверняка известно, что в эпоху Эдо морской лук уже культивировали в префектуре Тоттори. Это растение очень жизнестойко и отлично себя чувствует в приморских почвах, где пресной воды мало, зато много песка и соли. Песчаные дюны Тоттори оказались идеальной средой для морского лука.
Как турецкие тюльпаны, прижившиеся в Нидерландах, стали одним из символов Голландии, так и морской лук стал важной частью культуры Тоттори. Его здесь выращивают и консервируют уже сотни лет. Почти в каждой семье существует свой рецепт, поэтому вкусовые вариации разнообразны — от жгуче-острого до карамельно-сладкого. Вы не любите лук? Это потому что вы не были в Тоттори!
В этой префектуре маринованный морской лук считается фирменной закуской и местным деликатесом, а туристы из других регионов Японии везут его домой как сувенир. Стеклянные баночки и вакуумные упаковки можно приобрести в любом продуктовом магазине региона.
Морской лук высаживают в конце лета, во второй половине октября он зацветает, радуя глаз изящными фиолетовыми цветочками, но только на следующий год, в конце мая – начале июня, урожай созревает.
Местные жители готовы научить нехитрому процессу консервирования лука любого желающего. Разумеется, никто из туристов не летит в Тоттори ради какого-то морского лука, однако, это дополнительный повод обратить внимание на интересное место для отдыха.