Грибной сезон в Ямагата

А вы любите грибы? В живописной префектуре Ямагата, на севере острова Хонсю, осенью наступат грибная пора. Местные рестораны предлагают сезонные блюда с намэко — самыми популярными грибочками. Кстати, их название буквально переводится как «скользкие грибы». Они и правда такие блестящие и глянцевые, что прямо просятся на обложку журнала. Или в тарелку!

Российские туристы, впервые увидев семейку намэко, думают, что это опята. Ошибочка вышла! Хотя намэко и похожи внешне, да и растут, как опята, на пнях и древесных стволах. Кстати, в Ямагате намэко выращивают на специальных фермах, рассаживая грибницу на большие поленья буков и других широколиственных деревьев. Даже если вы никогда не видели намэко, то наверняка вам знаком вкус супа мисо. Так вот, эти грибы часто входят в состав супа мисо. И называется такое блюдо "намэко-дзиру".

Туристический сайт префектуры Ямагата