Сакэ из бамбука

Префектура Миядзаки на острове Кюсю, небольшой ресторанчик в традиционном рёкане — гостинице на горячих источниках. Пожилая хозяйка гостеприимно угощает своих постояльцев местным сакэ, наливая его из… ствола бамбука! 

Бамбук — красивое и полезное растение, которое в Японии много столетий используют в качестве материала для изготовления посуды, палочек для еды и другой кухонной утвари. Гораздо меньше известна традиция перед подачей на стол наливать сакэ в импровизированные сосуды из ствола бамбука. В хороших французских ресторанах сомелье переливает вино из бутылки в графин, а лишь затем предлагает его гостям. Такая процедура называется декантацией. На Японских островах схожую процедуру проделывают с сакэ. Считается, что бамбук влияет на улучшение нежности вкуса напитка. Так это или нет — проверьте сами!

Туристический сайт префектуры Миядзаки 
Туристический сайт острова Кюсю