Неожиданный деликатес Сендая

Город Сендай — столица префектуры Мияги — находится на тихоокеанском побережье острова Хонсю, к северо-западу от Токио. В таком месте логично ожидать изобилия рыбных блюд и морепродуктов. Они здесь и правда есть, хотя местные жители уверены, что вкусная рыба и моллюски водятся у всех побережий Японских островов, а вот нежной говядины, как в Сендае, нужно ещё поискать!

Около полутора часов занимает дорога на скоростном поезде от Токио до Сендая, и многие столичные жители специально проделывают этот путь, чтобы посетить какой-нибудь мясной ресторан. По классификации Национальной мясной ассоциации, сендайская говядина оценивается на уровне B-5 или А-5. Буквы и цифры означают высокий или высочайший класс. Но самое интересное, что главным фирменным блюдом города является Гю-тан-яки (Gyu-tan-yaki) — жареный на гриле говяжий язык. Когда-то он считался пищей бедных крестьян, которые продавали «настоящее» мясо, оставляя себе только субпродукты. Теперь же жареный язык по-сендайски — настоящий деликатес.

Туристический сайт города Сендай
Туризм префектуры Мияги