Вообще-то треска относится к категории «сухих», то есть нежирных рыб. Но в январе-феврале, когда температура воды в Японском море становится самой студёной, треска набирает максимальное количество жира. Её мясо приобретает особенно нежный вкус. Именно в это время в префектуре Ямагата наступает Сезон трески.
С одной стороны, эту рыбу хорошо знают в России, но способов её приготовления и подачи в Японии гораздо больше. Во-первых, сасими из трески. Во-вторых, наваристый зимний тресковый суп. В-третьих, сябу-сябу, когда кусочки сырой рыбы «полоскают» в кастрюльке с кипящим бульоном, медленно бурлящим на портативной горелке прямо на столе. В-четвёртых — фуа-гра из свежей тресковой печени, неожиданная закуска, мало напоминающая субпробукт из консервов. Как вы уже поняли, попробовать треску по-японски — долг каждого туриста, оказавшегося в Ямагате зимой.
Туристический сайт префектуры Ямагата