Васаби — самая известная острая приправа японской кухни. За жгучесть и ядрёность вкуса её часто называют японским хреном. С точки зрения биологии это не совсем верно, хотя многолетнее травянистое растение Эвтрема японская и является родственником нашему хрену. В диком виде васаби растёт по берегам японских горных рек — любит студёную проточную воду.
Мало кто знает, что приправа васаби полезна для здоровья, особенно для зубов. Содержащиеся в корневище горчичные масла изотиоцианаты подавляют рост вызывающих кариес бактерий. Они же препятствуют образованию тромбов и даже борются с распространением раковых опухолей. Благодаря сильным антимикробным свойствам васаби идеально подходит к блюдам из сырой рыбы.
Увидеть, как выращивают васаби, и попробовать блюда с добавлением японского хрена можно на экскурсии на ферму Дайо.