Имони Кай: из ковша экскаватора

Два экскаватора что-то размешивают в гигантском котле. По округе распространяется аппетитный запах варёной картошки с мясом. Когда блюдо готово, экскаваторщик подчерпывает ковшом горячую ароматную смесь, чтобы угостить многочисленных гостей. Добро пожаловать на осенний праздник «Имони Кай» в Ямагату!

Имони — так называется традиционный для префектуры Ямагата осенний суп-рагу из картофеля с мясом. В него добавляют лук, овощи, тофу, соевый соус… Но главное — не состав ингредиентов, который может варьироваться, а способ приготовления. Имони варят в котле на открытом огне, чтобы затем съесть всем вместе, наслаждаясь и трапезой, и общением. Это идеальное блюдо для семейных или дружеских пикников, а Имони Кай — самый большой картофельный пикник в Японии. Он проводится ежегодно в столице префектуры — городе Ямагата, собирая тысячи горожан и туристов. В нынешнем году праздник запланирован на 20 сентября.

Как готовят гигантский имони? В шестиметровый котёл засыпают 3 тонны картофеля, 1,2 тонны говядины, 700 литров соевого соуса, а ещё лука, овощей и даже 200 килограммов сахара. Добавляется 6 тонн воды — и процесс начинается. Приготовление гигантского имони, не считая подготовительных работ, занимает около двух часов. Готовое блюдо предлагается по цене 300 иен за тарелку. Приятного аппетита!

Официальный сайт праздника
Туризм Ямагаты