Аизоме — японское индиго

Цвет индиго популярен во всём мире. Современные химические производства позволяют нарядно и недорого разукрасить ткань для одежды, да и вообще любые предметы «под джинсу». Однако, в Японии, где люди не только тонко различают цветовые оттенки, но и ценят всё экологически чистое, существуют свои традиции.

Натуральный краситель получают из листьев японского индиго — травянистого растения. Его глубокий синий цвет понравился жителям островов ещё во времена раннего средневековья. Есть свидетельства, что индиго выращивали в Японии уже в VI веке. Долгое время цвет «аизоме» означал принадлежность к аристократическому или самурайскому сословию. Только в XVI веке одежда синих оттенков начинает появляться и на простых людях, широкое распространение получают предметы домашнего обихода, окрашенные аизоме, в том числе полотенца для рук и постельные принадлежности. Дело в том, что натуральный индиго не только эстетичен, но и обладает антибактериальными свойствами, отпугивает насекомых, а также устраняет неприятные запахи! Сочетание красоты и практичности привело к такой популярности «оттенков синего».

Британский исследователь, посетивший Японию в XIX веке, оказался настолько впечатлён любовью местных к аизоме, что назвал этот цвет Japan blue. Интересно, что такой термин сохранился в англоязычных странах до сих пор, его используют производители джинсовой одежды. Кстати, самые первые синие штаны из парусиновой ткани, более известные нам как классические «ливайсы», появились несколько позже.

Однако, вернёмся в современную Японию и узнаем, как делают эту краску. На удивление, почти так же, как несколько веков назад! Хотя существуют различные методы извлечения натурального красителя из растений, основным является сушка листьев и ферментация, проводящаяся в несколько этапов, в результате получаем концентрат «сукумо». Этой ценной субстанции больше всего производят в префектуре Токусима, расположенной на острове Сикоку. Изготовление краски не так увлекательно, гораздо интереснее её применение! Аизоме даёт широкий спектр оттенков, и каждый имеет своё название: от очень светлого, почти белого, «айджиро» (aijiro), до иссиня-чёрного «ноукон» (noukon).

Для примера, в цвет айджиро окрашена новая токийская телебашня Tokyo Skytree, а ноукон был очень популярен у самураев. Приглядитесь внимательнее к их шлемам в музеях: многие из них именно этого оттенка. Впрочем, в современной Японии производят и более практичные, чем доспехи, вещи всех оттенков индиго. Нам остаётся только выбирать!