Ямагата — главная виноградная префектура — приглашает туристов на сбор урожая-2016. Если в России большая часть винограда отправляется на переработку, то в Японии его больше употребляют в свежем виде. Всё потому что в Ямагате, как и по всей стране, лидируют не винные, а столовые сорта. Хотя название «столовое» плохо передаёт десертную сладость этих сочных ягод.
Принцип работы ферм, пускающих туристов на свои виноградники, одинаков: платишь за билет и ешь, сколько сможешь. В качестве бонуса можно взять с собой пару гроздей бесплатно. Сверх нормы — можно приобрести по разумной цене. Поездки на сбор фруктов и ягод популярны у жителей больших японских городов: это и туризм, и возможность закупиться самыми свежими плодами. Буквально прямо с ветки. Виноград в Ямагате собирают с августа до середины октября.
Список фруктовых садов и виноградников Ямагаты, открытых для туристов