Всемирное наследие ЮНЕСКО в Японии

Храм Моцудзи, Хираидзуми

Храм Моцудзи, Хираидзуми

Объекты культурного наследия

1. Замки «гусуку» и связанные с ними памятники королевства Рюкю

Gusuku sites and related properties of the Kingdom of Ryukyu.
Объект был внесен в список в 2000 году и находится в префектуре Окинава.

На протяжении нескольких веков острова Рюкю служили центром экономического и культурного обмена между странами Юго-Восточной Азии, Китаем, Кореей и Японией, что ярко проявилось в сохранившихся памятниках. Культура Королевства Рюкю зародилась и расцвела в особых политических и экономических условиях. 500 лет истории островов Рюкю, с 12-го по 17-й век, запечатлены в этой группе памятников и объектов.
Все началось в 10-12 веках, когда местные сельскохозяйственные общины «гусуку» начали огораживать свои земли каменными оградами. Закончилось существование Королевства Рюкю в 1879 году, когда эта территория официально превратилась в префектуру Окинава.

2. Буддийские памятники Хорю-дзи

Buddhist monuments in the Horyu-ji area.
Объект был внесен в список в 1993 году и находится в префектуре Нара.

В районе Хорю-дзи расположено около 48 буддийских памятников. Некоторые из них были созданы еще в конце 7-го – начале 8-го века, что делает их старейшими сохранившимися деревянными конструкциями в мире. Эти шедевры деревянного зодчества важны не только для истории искусства, но и для истории религии, так как их сооружение совпало с приходом буддизма в Японию из Китая.

3. Замок Химэдзи

Himeji-jo.
Объект был внесен в список в 1993 году и находится в префектуре Хёго.

Замок Химэдзи – лучший сохранившийся шедевр японской замковой архитектуры начала 17-го века. Замок состоит из 83 строений, защищенных оборонительными системами и хитроумными приспособлениями начала периода Сёгуната. В этом деревянном произведении архитектурного искусства объединились функциональность и эстетичность. Замок является ярким и мощным символом феодализма, который господствовал в Японии вплоть до реставрации Мейдзи в 1868 году.

В эпоху сёгуната в Японии было построено множество замков. Многие из них потом были снесены, другие погибли во время войны. Осталось всего несколько, и замок Химэдзи выгодно отличается от собратьев степенью сохранности.

4. Хираидзуми – храмы, сады и археологические объекты Буддизма Чистой Земли

Hiraizumi – temples, gardens and archeological sites, representing the Buddhist Pure Land.
Объект был внесен в список в 2011 году и находится в префектуре Иватэ.

5 объектов, включая священную гору Кинкэйсан. В Хираидзуми, который когда-то был административным центром северных владений Японии и соперничал с Киото, частично сохранились правительственные учреждения 11-го и 12-го веков. Эта область была оплотом Буддизма Чистой Земли. В сочетании с синтоизмом и склонностью японцев к обожествлению явлений природы, Буддизму Чистой Земли удалось создать в этом районе уникальную для Японии концепцию  дизайна и садоводства.

5. Мемориал мира в Хиросиме (купол Генбаку)

Hiroshima Peace Memorial (Genbaku Dome).
Объект был внесен в список в 1996 году и находится в префектуре Хиросима.

Только Мемориал мира (купол Генбаку) уцелел во время первой атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года. Благодаря усилиям многих людей удалось сохранить это здание в неизменном виде. Это не только мрачное напоминание о самой разрушительной силе, когда-либо созданной человеком, но и символ надежды на мир во всем мире и полный отказ от ядерного оружия.

6. Исторические памятники древнего Киото (города Киото, Удзи и Оцу)

Historic Monuments of Ancient Kyoto (Kyoto, Uji and Otsu cities).
Объект был внесен в список в 1994 году и находится на территории префектур Киото и Сига.

Построенный в 794 году по примеру столиц древнего Китая, город Киото был столицей Японии с момента основания до середины 19-го века. На протяжении 1000 лет Киото оставался центром японской культуры. В Киото четко прослеживается история японского деревянного зодчества, в частности, строительства религиозных сооружений. Также здесь развивалось искусство организации японских садов, которое повлияли на сады всего мира.

7. Исторические памятники древней Нары

Historic monuments of Ancient Nara. 
Объект был внесен в список в 1998 году и находится в префектуре Нара.

Нара была столицей Японии с 710 по 784 год. За этот период была создана единая система общенационального правительства, а Нара, как сердце японской культуры, процветала.  Исторические памятники города – буддийские храмы, синтоистские святилища и найденные во время раскопок руины большого Императорского дворца – рассказывают о том, какой была жизнь в столице Японии в 8-м веке в период важных политических и культурных перемен.

8. Исторические деревни Сиракава-го и Гокаяма

Historic villages of Shirakawa-go and Gokayama.
Объект был внесен в список в 1995 году и находится на территории префектур Гифу и Тояма.

Эти деревушки расположены в высокогорном районе, который долгое время был отделен от внешнего мира. Жители домиков в стиле Гассё выживали за счет выращивания тутового дерева и шелководства. Это единственное место в Японии, где строили большие дома с крутыми соломенными крышами. Несмотря на экономические перемены, деревушки Огимати, Айнокура и Суганума являются прекрасными примерами традиционного образа жизни, идеально адаптированного к окружающей среде и социально-экономическим условиям жизни людей.

9. Синтоистское святилище Ицукусима

Itsukushima Shinto Shrine.
Объект был внесен в список в 1996 году и находится в префектуре Хиросима.

Остров Ицукусима во внутреннем море Сэто с давних времен считается святым синтоистским местом. Предполагается, что первые храмовые постройки были возведены здесь еще в 6-м веке. Сохранившееся до настоящего времени святилище было построено в 12-м веке. Соседствующие в гармонии строения подчеркивают художественный вкус и талант их создателей. Святилище отражает многообразие цветов и форм, а также иллюстрирует японскую идею живописного ландшафта, объединяющего природу и творения рук человеческих.

10. Серебряный рудник Ивами Гиндзан и памятники культуры

Iwami Ginzan Silver Mine and Cultural Landscape.
Объект был внесен в список в 2007 году и находится в городе Ода префектуры Симанэ.

Серебряный рудник Ивами Гиндзан на юго-западе острова Хонсю представляет собой горный массив, усеянный глубокими речными долинами. Некоторые из этих долин до сих пор хранят следы крупных рудников, плавильных и аффинажных производств и жилых поселений, существовавших с 16-го по 20-й век. На объекте также сохранились маршруты транспортировки серебряной руды в портовые города, откуда потом руда отправлялась в Китай и Корею. Рудники внесли весомый вклад в общее экономическое развитие Японии и юго-восточной Азии в 16-м и 17-м веках, спровоцировав массовую добычу золота и серебра в Японии. Территория, на которой когда-то располагался рудник, теперь поросла деревьями. В состав объекта также входят форт, святилища, частично транспортные маршруты Кайдо к побережью и портовые города Томогаура, Окидомари и Юноцу. В этих трех городах руду грузили на корабли.

11. Священные места и паломнические маршруты в горах Кии

Sacred Sites and Pilgrimage Routes in the Kii Mountain Range.
Объект был внесен в список в 2004 году и находится на территории префектур Миэ, Нара и Вакаяма.

В густых лесных зарослях гор Кии спрятаны 3 священных места: Ёсино и Оминэ, Кумано Сандзан, Коясан. Паломнические маршруты связывают их с древними столицами Нара и Киото. Здесь появился уникальный сплав Синтоизма, зародившегося на основе древней японской традиции обожествления сил природы, и Буддизма, пришедшего в Японию из Китая и с Корейского полуострова. Ежегодно в этот район, изрезанный горными реками и водопадами, приезжает около 15 миллионов человек. В каждом из трех святых мест есть храмы. Некоторые из них были основаны еще в 9-м веке.

12. Святилища и храмы Никко

Shrines and Temples of Nikko.
Объект был внесен в список в 1999 году и находится в префектуре Тотиги.

На протяжении веков святилища и храмы Никко вместе с природным окружением считались священными и славились архитектурными и декоративными шедеврами. Этот район тесно связан с историей сёгунов Токугава.

13. Гора Фудзи – священное место и источник творческого вдохновения

Fujisan, sacred place and source of artistic inspiration.
Объект был внесен в список в 2013 году и находится на острове Хонсю.

Гора Фудзи уже давно притягивает к себе паломников, поэтов и художников. В 19-м веке гравюры с изображением Фудзи прославили эту гору по всему миру и сделали ее самым узнаваемым символом Японии. В объект входят 25 мест, которые отражают саму суть священного и вдохновенного облика Фудзи.

14. Фабрика по производству шелка в городе Томиока и сопутствующие объекты

Tomioka silk mill and related sites.
Объект был внесен в список в 2014 году и находится в префектуре Гумма.

Эта фабрика, сыгравшая ключевую роль в налаживании торговых связей между Японией и Францией, была открыта в 1872 году для массового производства и экспорта высококачественного шелка. Фабрика состоит из четырех объектов, соответствующих различным этапам производства шелка-сырца.

Объекты природного наследия

15. Острова Огасавара

Ogasawara Islands (объект внесен в список в 2011 году).
Архипелаг Огасавара (или Бонинские острова), объединяющий около 30 островов, находится примерно в 1000 километров к югу от Токио.

Объект состоит из 30 островов, разделенных на 3 группы и занимающих площадь в 7939 гектар. Острова славятся разнообразием ландшафтов и богатой фауной. Здесь обитают 195 вымирающих видов птиц и один из редких видов летучих мышей – бонинская летучая лисица. В местных водах живет множество видов рыб, китов и кораллов.

16. Горы Сираками-Санти

Shirakami-Sanchi.
Объект был внесен в список в 1993 году и находится на севере острова Хонсю на территории префектур Аомори и Акита.

Здесь в горах на севере Хонсю спрятались последние нетронутые заросли бука Зибольда, который когда-то покрывал все холмы и горные склоны севера Японии. В этих лесах можно встретить черного медведя, серау и 87 видов птиц.

17. Сирэтоко

Shiretoko.
Объект был внесен в список в 2005 году и находится на северо-востоке острова Хоккайдо.

Полуостров Сирэтоко расположен на северо-востоке самого северного японского острова Хоккайдо. В объект входят территории от центра полуострова до мыса Сирэтоко, а также море вокруг. Это уникальный пример взаимодействия морской и наземной экосистем. Сирэтоко имеет очень большое значение для ряда морских и сухопутных животных, некоторые из которых становятся редкими. Этот объект невероятно важен для редких морских и перелетных птиц, а также морских млекопитающих, включая сивуча и несколько видов китов.

18. Якусима

Yakushima.
Объект был внесен в список в 1993 году и находится в префектуре Кагосима.

В сердце острова Якусима раскинулся богатый мир растений. Здесь растет около 1900 видов и подвидов растений, включая древние образцы японской криптомерии. На Якусиме также сохранились уникальные для этого региона древние леса умеренного пояса.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте ЮНЕСКО: whc.unesco.org/en/statesparties/jp