Хакодате, Саппоро и Отару

Трехдневный маршрут

День 1
Хакодате
Хакодате - экзотический город-порт, напоминающий о новых временах, наступивших после прекращения торговой изоляции Японии.

День 2
Хакодате - Саппоро
Саппоро – город, где до сих пор чувствуется дух новаторства

День 3
Саппоро - Отару
Отару – сказочный город с множеством каналов на севере Японии

Хоккайдо – это «другая» Япония. Еще 150 лет назад этот самый северный из четырех крупнейших островов архипелага представлял собой практически неосвоенную территорию. Сегодня все еще чувствуется некая обособленность его наиболее удаленных областей. Даже воздух здесь кажется другим. Летом меньше чувствуется влажность. И если в Японию едут, чтобы погрузиться в атмосферу прошлого, то на Хоккайдо приезжают, чтобы от нее отдохнуть.

В другом мире

Так вы чувствуете себя сразу по прибытии в Саппоро - самый крупный город Хоккайдо и пятый по величине город Японии. Саппоро сразу удивляет широкими прямыми дорогами, непохожими на узкие извилистые улицы остальных японских городов. В отличие от древних городов Саппоро был построен под управлением американцев в 1870 году, и его хорошо спланированная застройка не даст заблудиться даже тем, кто в городе впервые. Посетите украшенный цветами и фонтанами парк Одори, который делит город на северную и южную части. Парк расположен в нескольких кварталах к югу от вокзала Саппоро. Парк Одори, Саппоро

Можно взять напрокат велосипед и проехать вдоль берегов тихой реки Тойохира, протекающей через город и соседние деревни. Катание на велосипеде по набережной – это замечательный отдых от городской суеты. Летом в Хоккайдо гораздо прохладнее и менее влажно, чем на юге Японии, поэтому кататься на велосипеде, не уставая, можно часами. Ночью жизнь кипит в центральном квартале Сусукино, в его барах и ночных клубах, где работает около 25 000 человек.

Сбереженное прошлое

Время покидать Саппоро. Пока вы не уехали далеко, посетите расположенный рядом город Отару. Это один из немногих «исторических» центров Хоккайдо, хотя «история» предстает здесь в другом понимании, отличном от традиционных японских городов. Уникальная архитектура столетних банковских зданий и каменных складов значит для Отару то же, что тысячелетние храмы и святыни для Киото.

В начале 20 века именно Отару, а не Саппоро, стал центром экономического развития Хоккайдо и главным портом для торговли зерном с Европой и Россией. К середине 1930-х годов ситуация изменилась и коммерческий центр переместился в Саппоро. Сегодня Отару – это туристический город. О богатом прошлом напоминают лишь тихий порт, некогда переполненный баржами, и торговые склады, превращенные в пабы и рестораны.

Отару – молодой город. В то же время он занимает особое место в истории Японии.  Город стоит на месте древнейшего в стране поселения периода Дзёмон. Экспонаты того времени можно найти в музее Отару напротив канала.

Отару

Не пропустите поездку в Осёро в пригороде Отару, где вы увидите загадочное сооружение из камней. Место астрономических наблюдений? Культовое сооружение? Захоронение? Никто не знает, для чего оно предназначалось. Перед вашими глазами предстанет круг из камней размером 33 метра с севера на юг и 22 метра с востока на запад. Это первый и самый большой артефакт подобного рода, найденный на территории Японии.

Исторический Хакодате

Хакодатэ ночью

Предлагаем вам сделать две остановки к югу от Хоккайдо. Одна из них - это поселение айнов в Сираои. До середины 19 в. остров Хоккайдо на протяжении тысячелетий населял коренной народ айнов. Айны охотились на медведей, занимались рыболовством и поклонялись богам, населявшим, по их поверьям, все живое. Медведь являлся покровителем гор, лосось - покровителем рек и т.д. К сожалению, их численность значительно сократилась, а язык находится на грани исчезновения. Оставшиеся айны пытаются сохранить свою культуру в таких поселениях, как Сираои.

Вторая остановка – это Ноборибэцу, крупнейший горячий источник в Хоккайдо и самый большой источник термальной воды в Азии. У Хакодате есть своя история. Это был один из первых портов, который, наряду с Йокогамой и Нагасаки, был открыт для международной торговли в 1859 году. С тех пор Хакодате стал городом-космополитом: здесь вы найдете старое британское консульство, мемориальный зал Китая, русскую православную церковь и монастырь траппистов, знаменитый своими конфетами и сливочным маслом.

Холм Хакодате всего 335 метров высотой. Тем не менее, с этого некогда наблюдательного поста Второй мировой войны открывается потрясающая панорама на ночной город. Не уезжайте, не посетив знаменитый утренний рынок Хакодате, открытый во все дни кроме воскресенья с 5 утра до полудня. На шумном оживленном рынке вы можете купить рыбу, сушеные продукты, фаст-фуд по самым низкам ценам в Японии.

Суровая красота

В 80 минутах езды на поезде к северо-востоку от Саппоро находится второй по величине город в Хоккайдо – Асахикава. Город располагается в горной местности в центре острова. Для большинства туристов Асахикава служит отправным пунктом для походов в Дайсецудзан, крупнейший национальный парк Японии, где располагается самая высокая точка острова (2290 метров). Лыжный сезон здесь продолжается до июня.

Над пейзажем возвышается вулкан Асахидакэ, куда можно подняться в хорошую погоду. Его подножье усеяно горными цветами. По мере восхождения традиционная красота уступает место более необычным пейзажам – бурлящим источниками серы и оголенным скалам. Специфический запах протухших яиц будет сопровождать вас до самой вершины, как правило, окутанной туманом. Асахидакэ

Спуск по южной стороне горы Дайсецудзан проходит через равнину Токати, центр молочной промышленности Хоккайдо. Тяжело представить менее «японский» пейзаж: стадо коров, пасущихся на 65 гектарах земли – непривычная картина для Японии. К востоку от Токати находится рыболовный порт Кусиро. Национальный парк Кусиро простирается на север через долину одноименной реки и является местом зимовки мигрирующих птиц и редкого вида японских журавлей. У японских журавлей длинные ноги, заостренный клюв, черно-белая расцветка и алое оперение головы. 40 лет назад они были на грани исчезновения. Вы можете понаблюдать за ними, гуляя вдоль извилистых деревянных мостовых посреди зарослей тростника.

Край Земли

В часе езды к северу от Кусиро находится национальный парк Акан с тремя озерами: Акан, Кушаро и Масю. Между озерами Кушаро и Масю расположился действующий вулкан Ио. На самом деле весь парк – это творение вулканической активности прошлой и настоящей. Озеро Акан образовалось после извержения спящего сейчас вулкана О-Акан. В середине озера возвышается Камуишу, наиболее погруженный в воду вулкан.

Хотя Озеро Масю – одно из наиболее прозрачных в мире, его гладь почти всегда скрыта под дымкой. Если вам повезет с погодой, то со смотровой площадки вы сможете увидеть до 40 метров глубины озера, но в остальное время над ним нависает туман с гор. От озера Акан направьтесь на северо-восток на полуостров Сиретоко. Сиретоко на языке айнов означает «Край земли», что в точности передает возникающие ощущения. Добраться на транспорте вглубь полуострова невозможно. Туристы, планирующие поход в центр полуострова с прибрежных дорог, должны помнить, что в прилегающих лесах водятся медведи.