Увадзима

Замок Увадзима

Замок Увадзима

Город Увадзима развивался, как центральный город на юго-западе префектуры Эхимэ, когда в начале 17-го века род Датэ захватил власть в этом регионе.

В замке Увадзима, который символизирует правление рода Датэ, расположена одна из 12 сохранившихся башен, построенных в эпоху Эдо (1603-1868 гг.). Эта башня считается важным объектом культурного наследия. Замок построен в форме неправильного пятиугольника, однако у нападавших создавалось впечатление, что замок имеет квадратную форму. В  Музее Датэ представлена коллекция семьи Датэ: их доспехи, аксессуары для бракосочетания и семейные архивы. Традиционный японский сад «Тэнся-эн» был разбит в 1868 году. Сад особенно прекрасен в сезон цветения глицинии и ирисов. На территории сада расположен уникальный арочный мост и беседка с вьющейся глицинией.

Город Увадзима славится боями быков, которые еще называют «бычьим сумо». В отличие от испанской корриды на арену диаметром 20 м. выходят 2 быка, а не бык против матадора. Выигрывает бык, который остается на арене, когда противник покидает поле боя. Бой быков весом около тонны  - это очень агрессивное, но довольно увлекательное зрелище. Бой быков проводится регулярно, 5 раз в год: в январе, апреле, июле, августе и октябре. В июле также проводятся разные фестивали: фестиваль Уси-они и фестиваль храма Варэй. Уси-они (Дух быка) является талисманом с телом быка и головой демона. Во время фестиваля в параде участвует много платформ с гигантскими фигурами Уси-они, которые качают головами и отгоняют злых духов.

Обязательно нужно посетить район Юсу-мидзугаура, расположенный на побережье в 40 минутах езды от центра Увадзима. Здесь находятся живописные террасные картофельные поля. Террасы шириной в метр, огороженные каменными стенами, расположены в несколько ярусов на крутом склоне холма, выходящего к глубокому синему морю. Весной зеленые листья картофеля покрывают все террасы. Эта сельскохозяйственная культура попала в Японию в начале XVI века, гораздо раньше, чем в Россию. Возделывание корнеплодов на каменных террасах – труд архикропотливый. Впрочем, трудолюбие сикокских крестьян заслуженно вознаграждено. На картофельные склоны Юсу-Мизугаура валом валят туристы: поесть местной бульбочки, отведать картофельного самогона. К тому же с овощных террас – великолепный вид на морской залив с аквафермой. А там выращивают морепродукты и рыбку: отличное дополнение к картошечке и водочке!

Сайт туризма префектуры Эхимэ: iyokannet.jp/english/index.htm

Как добраться:

Из Токио:

[Самолетом] 1 час 20 минут из аэропорта Ханэда в Токио до аэропорта Мацуяма

[Поездом] 3 часа 20 минут от Токио до станции Окаяма по линии JRTokaido-SanyoShinkansenи 4 часа от станции Окаяма до станции Увадзима на скором поезде по линии JRSeto-ohashi/Yosan

Из Осаки:

[Самолетом] 50 минут из аэропорта Итами в аэропорт Мацуяма

[Поездом] 45 минут от станции Син-Осака до станции Окаяма на синкансэне


Другие места