Тюгоку Префектура Симанэ Красивые сельские районы и безмятежные острова
Легендарная красота
Как добраться
В Симанэ можно приехать железнодорожным экспрессом или автобусом из крупных городов по всей Японии. Кроме того, в префектуре три аэропорта.
Станция Okayama на линии синкансэна JR Tokaido-Sanyo — главный транспортный узел Симанэ. Оттуда можно экспрессом доехать до станций Yasugi, Matsue и Izumo-shi на севере префектуры. До станции Tsuwano на юге ходит экспресс от станции Shin-Yamaguchi. Недорогой альтернативой скоростным поездам могут послужить автобусы. Поездка из Токио займёт от 11 до 13 часов. Аэропорт Izumo обслуживает центр префектуры, аэропорт Iwami — её запад, аэропорт Oki — одноимённые острова. В восточную часть Симанэ удобно добираться также из аэропорта Yonago в префектуре Тоттори.
Рекомендуем
- Посетить Идзумо-тайся — одно из самых старых синтоистских святилищ
- Побывать на руднике Ивами Гиндзан, где когда-то добывали треть серебра в мире
- Заняться сноркелингом или плаванием на островах Оки
- Полюбоваться ритуальным танцем кагура, который связан с древними мифами
Откройте для себя Симанэ
Достопримечательности Симанэ
Местный колорит
- Удзумэ-мэси
Чтобы приготовить это блюдо, горячий бульон наливают в миску с белым рисом, морковью, грибами шиитаке и васаби. Это типичная сытная японская еда, которая поможет согреться в холода.
Симанэ сидзими
Это богатый минералами пресноводный моллюск с приятным вкусом, также называемый корбикула японская. Считается, что еда из него очищает печень. Корбикулу часто добавляют в суп сидзими мисо — народное средство от похмелья.
Сладости с маття
Симанэ (особенно Мацуэ) славится чайными плантациями и производством вкусных сладостей. В них часто добавляют маття — измельчённые в порошок зелёные чайные листья. Маття в сочетании с сахаром — ключевой ингредиент японских конфет. Его глубокий и богатый аромат придаёт любым сладостям неповторимый вкус.
Соба идзумо
Длинную упругую лапшу делают из свежей гречневой муки и опускают в соевый соус или рыбный бульон. Её часто подают в стиле вариго — в трёх поставленных друг на друга лакированных коробочках.
Лаковая посуда
Понять очарование посуды якумо нури можно лишь со временем. Её узоры становятся ярче благодаря полупрозрачному покрытию.
Бумага сэкисю
Как говорится в старейшей поэтической антологии Японии «Манъёсю», японская традиция бумажного производства насчитывает 1300 лет, и сэкисю васи — отличный её образец. Это прочная, плотная и блестящая бумага, изготовленная вручную из натуральных волокон.
Верёвки симэнава
Симэнава — верёвка (или даже канат) из рисовой соломы — ассоциируется с синтоизмом. Обычно такие верёвки натягивают в храмах поперёк ворот тории, что обозначает святость объекта или пространства. В новогодние праздники симэнаву часто можно увидеть в японских домах. А ещё это необычный и запоминающийся подарок.
Лучшее — круглый год
Весна
Посетите фестивали, где конные лучники показывают искусство стрельбы, а местные жители выходят на парад в изысканных самурайских одеждах. С конца марта можно любоваться цветением сакуры.
Лето
Лето в Симанэ лучше провести на островах Оки. Плавайте и ныряйте с маской в прохладной воде, рыбачьте по ночам, наблюдайте за великолепными фейерверками на побережье Хонсю.
Осень
Воздух становится холодным, а листва — ярко-красной. В Идзумо проводят фестивали, а в Мацуэ — ритуальный парад барабанов. Осенью стоит посещать храмы и святилища — или просто гулять в горах.
Зима
Покатайтесь на горных лыжах, проведите время на побережье и попробуйте свежепойманного снежного краба. А поосле погрейтесь в бурлящих горячих источниках.