
Hokkaido Хоккайдо Познакомьтесь с самым северным регионом Японии
Прекрасный отдых в любое время года
Как добраться
На Хоккайдо можно прилететь самолётом — это самый быстрый путь. Новый аэропорт Титосэ поблизости от Саппоро принимает международные рейсы из Шанхая и Сеула. Перелёт из Токио занимает около полутора часов, а рейсы отправляются ежедневно.
Из Токио также ходит сверхскоростной поезд, поездку покрывает проездной Japan Rail Pass. Дорога занимает около восьми часов. Сядьте на синкансэн JR Tohoku/Hokkaido до станции Shin-Hakodate-Hokuto, а затем пересядьте на экспресс Hokuto до Саппоро. Кроме того, между Хоккайдо и Хонсю курсируют бюджетные паромы, прибывающие в порты за пределами Саппоро. Сесть на паром можно в городах Ниигата, Оарай (префектура Ибараки), Сэндай, Нагоя, Майдзуру (префектура Киото) и Цуруга (префектура Фукуи).
Рекомендуем
- Покататься на лыжах или сноуборде на зимних склонах Нисэко и Русуцу
- Полюбоваться полями лаванды на пологих летних холмах Фурано
- Попробовать свежие суши из местных морепродуктов — сочного краба и лосося
- Побывать в национальных парках Хоккайдо и оценить красоту его дикой природы
Откройте для себя Хоккайдо
Достопримечательности Хоккайдо
Местный колорит
Подносы нибутани
Эти подносы айны вручную вырезают из дерева и украшают традиционными мотивами — плавными спиралями, ромбовидными глазами, изображениями терновника и рыбьей чешуи. Древесная фактура искусно обыгрывается в каждом изделии. Айнские женихи не дарили невестам кольца, а показывали свою любовь с помощью вырезанных из дерева предметов — в том числе подносов нибутани.
Фигурки болта
Болта нингё — куклы из болтов, гаек, шайб и других деталей. Их делают в Муроране — металлургическом центре Хоккайдо. Пятисантиметровый болта может принимать около сотни поз и быть воителем, музыкантом, певцом, теннисистом, мастером чайной церемонии, астрономом, мыслителем и так далее.
Деревянные медведи Якумо
Жители маленького посёлка Якумо не могли работать зимой из-за обильных снегопадов. В 1924 году они от скуки начали вырезать кибори кума — фигурки медведей с лососем в зубах. Вскоре такие медведи стали самым узнаваемым сувениром Хоккайдо.
Традиционные ремёсла айнов
Хоккайдо — родина айнов, которые глубоко почитали природу и считали, что божественными силами наделено всё сущее. Они жили охотой, рыбалкой и собирательством и создали множество красивых предметов, которые служили им в обычной жизни — ножи, одежду и прочее.
Асахикава рамэн
Слой масла на поверхности, тонкая и упругая волнистая лапша делают асахикава рамэн — восхитительный суп на основе соевого соуса — особенно приятным.
Дыни юбари
Этот гибридный сорт дыни выращивают в теплицах в городе Юбари. Её плоды очень сладкие и имеют идеально круглую форму. Возможно, юбари покажется вам самой вкусной дыней на свете.
Суп карри
В острый суп с карри и сезонными овощами — тыквой, бамией и корнем лотоса — часто добавляют мясо или морепродукты, от говядины вагю до снежного краба.
Дзингисукан
Кусочки ягнятины или баранины с овощами готовят прямо на столе, на выпуклой металлической решётке, и едят, обмакивая в соус. Это вкусное блюдо для большой компании. Оно было названо в честь Чингисхана, поскольку японцы считали баранину любимым блюдом монгольских солдат.
Однопёрый терпуг из Охотского моря
Хоккэ, или однопёрый терпуг, обитает в холодных водах Охотского моря. Эту сочную рыбу с насыщенным вкусом подают сырой, отварной или приготовленной на гриле с лимоном и соевым соусом. Благодаря высокому содержанию жира она отлично сочетается с белым рисом и алкоголем.
- Кусиро каттэ-дон
Купите миску риса на рынке морепродуктов Васё в Кусиро и пройдитесь вдоль прилавков, добавляя в своё блюдо столько морепродуктов (продающихся по разумным ценам), сколько захотите.
Хакодатэ рамэн
В традиционный рамэн на основе супа с курицей или свининой добавляют ламинарию и другие морепродукты Хакодатэ, придающие блюду рыбный вкус. Так бульон получается более лёгким и менее жирным.
Кэгани
Так в Японии называют четырёхугольного волосатого краба с нежным и сладким мясом. Его подают сырым, варёным или приготовленным на гриле. Кэгани также частый ингредиент суши, обедов бэнто и блюд в горшочках, которые готовят по всему Хоккайдо.
Бибай якитори
В большинстве случаев якитори готовят из привычного всем куриного мяса, а якитори бибай — из куриных желудков, сердца и печени. Попробуйте несколько шашлычков — и вы поймёте, чего вам не хватало!
Саппоро рамэн
Густой мисо-суп, заправленный маслом, сладкой кукурузой, ростками фасоли и свининой, помогает согреться в зимние холода. Его подают в ресторанах рамэна в Саппоро и по всему Хоккайдо.
Обихиро бутадон
Местную свинину недолго ферментируют, чтобы она приобрела насыщенный вкус умами, а затем обжаривают и подают с местными сортами риса. Это простое блюдо познакомит вас с натуральной пищей Хоккайдо.
Муроран якитори
В 30-х годах прошлого века в этом регионе процветало свиноводство, и тогда в меню многих ресторанов появились муроран якитори, или муроран якитон. Сочные кусочки свинины нанизывают на шпажки и обжаривают так же, как куриные шашлычки якитори — отсюда и пошло название блюда.
Морепродукты Хоккайдо
Япония ассоциируется с морепродуктами, их едят по всей стране. Тем не менее, считается, что самые свежие, вкусные и разнообразные морепродукты можно попробовать именно на Хоккайдо. Крабы, морские гребешки, морские ежи, кальмары, лосось — лишь немногие из деликатесов, которыми славится этот остров. Закажите кайсэн-дон — миску риса, с которой подаётся множество свежих морепродуктов, чтобы отведать всего понемногу.
Исикари набэ
Река Исикари на Хоккайдо известна тем, что в ней ловят вкуснейшего лосося. В горшочках исикари набэ его готовят с местным картофелем, разнообразными сезонными продуктами, мисо и ламинарией.
Ткань из древесной коры нибутани
Волокна коры лопастного вяза и японской липы прядут вручную и ткут прочную, «дышащую» ткань с ярко выраженной текстурой — натуральный вариант Gore-Tex. Ткань нибутани используется для изготовления кимоно, рабочей одежды и аксессуаров. Айны использовали её в домашнем хозяйстве на протяжении столетий.
Лучшее — круглый год
Весна
По мере таяния снега Хоккайдо преображается. На этом северном острове цветение сакуры наступает позже всего — в мае.
Лето
Лето на Хоккайдо — время лаванды. Здесь проводятся десятки цветочных фестивалей. В горах тает последний снег, и открывается множество возможностей для пешего туризма, маунтинбайкинга, рафтинга и других летних видов спорта.
Осень
Наступает время полюбоваться живописной подсветкой в городах и яркой листвой в национальных парках. Обязательно попробуйте местные продукты свежего урожая.
Зима
Хоккайдо ассоциируется с горными лыжами. Не упустите шанс прокатиться в Нисэко, Русуцу или Фурано сразу после снегопада. Обратите внимание и на ежегодный Снежный фестиваль в Саппоро: многочисленные ледяные скульптуры каждый год привлекают тысячи посетителей.