Домой Назад
Исикава Исикава

Хокурику и Синэцу Исикава От старых ремёсел до современных музеев

История, искусство и красота природы

Префектура Исикава расположена на северном побережье Хонсю, между Японским морем и группой гор, окружающих пик Хакусан. Здесь великолепные виды на океан и потрясающие горные пейзажи. В XVII веке этим районом управлял богатый клан Кага, при котором процветали все виды изобразительного искусства — в том числе изготовление керамики и лакированных предметов. В наши дни префектура остаётся одним из самых важных художественных центров страны. Традиционные японские ремёсла здесь уживаются с ультрасовременными тенденциями, которые воплощает местный Музей искусства XXI века. Чтобы ощутить Японию такой, какой она была в стародавние дни, прогуляйтесь по историческому центру Канадзава или отдохните в горячих источниках Кага онсэн.

Как добраться

До Исикавы можно доехать на синкансэне из Токио, а также на экспрессах из Осаки, Киото и Нагои. Префектуру обслуживают два аэропорта: Комацу и Ното Сатояма. Междугородние автобусы — альтернативный вариант транзита из большинства крупных городов.

Чтобы попасть в Канадзаву, садитесь на синкансэн JR Hokuriku в Токио или на экспресс Thunderbird в Киото или Осаке. В Нагое надо сесть на экспресс Shirasagi. Аэропорт Комацу к югу от Канадзавы принимает множество внутренних рейсов и несколько международных из Азии. В аэропорте Ното в Вадзиме садятся самолёты из токийского аэропорта Ханэда. Автобусы от автовокзала Shinjuku в Токио доезжают до Канадзавы примерно за восемь часов. Также междугородние автобусы ходят в Канадзаву из большинства других крупных городов.

Рекомендуем

  • Прогуляться по хорошо сохранившемуся историческому центру Канадзавы
  • Купить традиционные японские ремесленные изделия — например, вещицы с сусальным золотом и лакировкой
  • Искупаться в целебных водах горячих источников, посетить элегантные японские гостиницы и традиционные бани четырёх деревень Кага онсэн
  • Полюбоваться прибрежными пейзажами и попробовать свежие морепродукты полуострова Ното

Местный колорит

  • Керамика кутани

    Кутани-яки восходит к XVII веку, когда здесь обнаружили фарфоровую глину. Стиль отличается характерной декоративной глазурью, мотивы искусной ручной росписи разнообразны — от буколических пейзажей до ярких цветочных орнаментов.

    food-craft
  • Лакирование яманака

    В этом регионе есть два вида лакировки. В оригинальной технике мастера яманака вытачивали изделия из дерева так, чтобы характерная текстура дерева была отчётливо видна через нанесённый лак. В другой технике используется маки-э — украшение предметов золотом, серебром и ракушками.

    food-craft
  • Дзибу-ни

    Никто точно не знает, откуда произошло название этого блюда, но это не умаляет его вкусовых достоинств. Тонкие ломтики утки или курицы поливают крахмалом и тушат в традиционном японском бульоне. После того как мясо приготовится и бульон загустеет, в блюдо добавляют грибы, побеги бамбука, пшеничный глютен и другие ингредиенты и подают с небольшим количеством васаби. Попробуйте дзибу-ни в префектуре Исикава.

    food-craft
  • Кабура суши

    Эти консервированные зимние суши с солёным желтохвостом и репой, маринованной в сладком сакэ, традиционно едят на Новый год.

    food-craft
  • Кага ясай

    Кага ясай — местные овощи, которые выращивают не промышленным, а традиционным способом. В число пятнадцати видов овощей кага входят корень лотоса, сладкий картофель, редис и шпинат.

    food-craft
  • Хакусан кататофу

    Этот продукт отличается богатым соевым вкусом, содержит меньше воды, чем большинство других видов тофу, и обладает плотной консистенцией.

    food-craft
  • Лакирование канадзава

    Стиль канадзава сикки развился благодаря покровительству феодалов. Раньше в этой местности лакировали военное снаряжение, используя местную разновидность маки-э — росписи с применением золотого порошка.

    food-craft
  • Окрашенный шёлк кага

    Техники окрашивания Кага юдзэн восходят к середине XV века. Ткани расписывают в реалистичном стиле. Мотивы —  растения, цветы, птиц и пейзажи. Такая изысканная ткань используется для изготовления кимоно, оби и модных аксессуаров.

    food-craft
  • Лакирование вадзима

    Стиль вадзима нури варьируется от однотонного блеска до поразительно сложных узоров. Уникальная грунтовка, которую делают только в Вадзиме, придаёт изделиям прочность и долговечность.

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    В саду Кэнроку в Канадзаве цветут четыре сотни вишнёвых деревьев, а на полуострове Ното проводят захватывающий фестиваль Сэйхакусай Дэкаяма.

    kanazawa castle
  • Лето

    Спасение от жары — поход по горному хребту Хакусан или свежий бриз на побережье полуострова Ното. Яркий фестиваль Хякумангоку в Канадзаве длится три дня каждый июнь.

    kenroku-en
  • Осень

    Листва меняет цвет повсюду в Исикаве, но особенно живописны Кэнроку-эн в Канадзаве и ущелье Какусэнкэй в городке Яманака онсэн.

    kenrokuen garden
  • Зима

    В это время года Исикава покрыта снегом. Тут можно попробовать зимние деликатесы — например, снежного краба и сакэ. Террасы рисовых полей Сэммайда в Вадзиме и сад Кэнроку освещает красочная подсветка.

    higashi chaya district