
Кумамото Острова Амакуса Красивые пейзажи и драматичная история
Красивые пейзажи и драматичная история
Острова Амакуса соединены мостом с островом Кюсю — самым южным из основных японских островов. Приехав сюда, вы увидите идиллические пейзажи и морские сокровища.
Здешняя история богата на события. Неподалёку город Нагасаки, куда впервые прибыли иностранные миссионеры, так что острова Амакуса стали одним из основных центров христианства в Японии, когда эта религия оказалась вне закона. Сегодня большинство туристов приезжают сюда ради красивых пейзажей и водного спорта, но страстные любители истории смогут узнать много интересного, посетив многочисленные музеи и церкви.
Рекомендуем
- Поехать в круиз по заливу, чтобы посмотреть на дельфинов
- Посетить музеи, посвящённые полной событиями истории тайных христиан
- Попробовать местный деликатес — морского ежа
Как добраться
До островов Амакуса можно доплыть на пароме, долететь на самолёте или доехать на автобусе.
Ежедневно в аэропорт Amakusa прибывают самолёты из городов Осака, Фукуока и Кумамото. Автобусы от станции Kumamoto ходят раз в час. Однако лучше всего полюбоваться видами с воды. Паромы на острова ходят из портов Kuchinotsu (Нагасаки), Kuranomoto (Кагосима) и Misumi East Port (Кумамото) (самый экономный способ для обладателей проездного JR Rail Pass).
До города Мисуми можно доехать по линии JR Misumi от станции Kumamoto. Порт Misumi East Port — рядом со станцией Misumi. До главного острова архипелага, Симосимы, ходит паром Amakusa Takarajima. Даже в разгар сезона на нём всегда есть свободные места, а с борта открывается несравненный вид на острова. Если у вас будет время до отправления, советуем за 10 минут доехать на такси или автобусе до Западного порта Мисуми. Там есть хорошо сохранившиеся исторические здания, куда пускают гостей.
На островах лучше всего взять напрокат автомобиль: автобусы здесь ходят редко.
Рай в океане
На острове Амакуса много пляжей, горячих источников и возможностей для занятия водными видами спорта: рыбалкой, нырянием, сноркелингом, вейкбордингом и не только.
Соседний остров Госёура называют «островом динозавров». Здесь много музеев и мест, где можно посмотреть на окаменелости. С островов Цукиносима и Хогасима можно отправиться на прогулку на лодке со стеклянным дном.
Круиз с дельфинами
Архипелаг Амакуса состоит из более 120 островов разных размеров, самые большие из них — острова Симосима и Уэсима. В акватории островов живут дикие дельфины, так что одно из основных развлечений для туристов — морская прогулка к местам обитания этих морских животных.
Круизы предлагают несколько компаний, в том числе Sea Cruise и Dolphin Cruise. Можно выбрать небольшую частную лодку или сэкономить деньги и присоединиться к другим туристам на судне побольше.
Приятная прогулка
Вы, скорее всего, увидите дельфинов (вероятность — 98%). Если этого не случится, большинство компаний предлагают бесплатно поехать на прогулку ещё раз. Круизы популярнее всего летом, но доступны в любой сезон, если позволяет погода. Хорошо сфотографировать дельфинов очень трудно, поэтому просто наблюдайте за ними и получайте удовольствие.
Храм, полный тайн
Дзэн-буддийский храм Мётоку-дзи построили в 1845 году, чтобы попытаться убедить местных христиан перейти в буддизм. После подавления Симабарского восстания (1637–1638) христиане продолжали сопротивляться, и их преследовали вплоть до 50-х годов XIX века.
Удивительно, но в храме очень много тайных христианских символов — свидетельств того, что новообращённые буддисты в душе остались христианами. На ступенях, ведущих к храму, вырезаны небольшие кресты, а статуя богини милосердия Каннон на самом деле почиталась как воплощение Девы Марии. Обо всём этом можно подробнее узнать в Музее христианства.
История восстания
Во время Симабарского восстания, поднятого в 1637 году из-за непомерных налогов, засухи и преследований, были убиты тысячи христиан. Духовный лидер восставших, 16-летний Амакуса Сиро, был обезглавлен властями и стал героем, которого помнят по сей день. После поражения восстания сёгунат запретил исповедовать христианство и принял жёсткие меры, чтобы обратить христиан в официальную религию — буддизм.





Несмотря на это, на острове Амакуса осталось много христиан, и этот район до сих пор остаётся самым христианским в Японии.
Тайное становится явным
Запрет на христианство отменили в 1873 году. Шестьдесят лет спустя французский миссионер, отец Гарнье, построил здесь католическую церковь Оэ. Рядом Музей чёток, где выставлены предметы, связанные с историей тайного христианства на острове.
Католическую церковь Сакицу Тэнсюдо построили здесь в 1934 году. Её готический стиль контрастирует с домами тихой рыбацкой деревушки. Церковь номинирована на внесение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и несколько других достопримечательностей префектуры Нагасаки.
Другие достопримечательности
Не пропустите Музей Collegio, где представлены материалы об истории островов до восстания. Здесь есть полноразмерная модель первого печатного пресса в Японии.
Другие достопримечательности острова Симосима, не связанные с бурным прошлым этого района, — Музей истории и фольклора Хондо, руины замка Томиока на севере, а также множество пляжей, парков и пеших маршрутов. Если решите остаться на островах на несколько дней, в курортном городе Симодо онсэн в западной части Симосимы можно остановиться в традиционной гостинице-рёкане.