Домой Назад
Окинава Окинава

Okinawa Окинава Чистейшие пляжи, разноцветные коралловые рифы и субтропические джунгли

Уникальная островная культура, порождённая солнцем и джунглями

Окинава — самая южная префектура Японии. Это большая группа островов с собственной историей и выраженным субтропическим климатом. Долгие века здесь располагалось независимое королевство Рюкю, напоминанием о котором служат руины древних замков. Острова славятся великолепными пляжами, коралловыми рифами и большим разнообразием подводных форм жизни. Здесь можно увидеть китов, понаблюдать за редкой флорой и фауной, посмотреть на гонки лодок-драконов и в конце концов проникнуться островным менталитетом — просто забыть про часы и следовать за солнцем.

Как добраться

Большая часть внутренних рейсов в окинавский аэропорт Наха прибывает из Токио и Осаки. Сюда также летают прямые международные рейсы из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и Гонконга.

Из Токио осуществляются регулярные рейсы в аэропорт Наха на Окинаве (главный остров префектуры), а также прямые перелёты на отдалённый остров Исигаки. Бывают сезонные рейсы на остров Мияко. На Мияко, Исигаки, Йонагуни и Кумэ можно также долететь с пересадкой в аэропорту Наха. Лучший способ путешествовать по Окинаве — арендовать машину, а в некоторых районах — велосипед или скутер.

Если предпочитаете общественный транспорт, из аэропорта через город Наха проложена монорельсовая дорога, идущая до старой окинавской столицы Сюри. Также на Окинаве действует развитая автобусная сеть, а между островами ходят паромы и катера.

Рекомендуем

  • Посетить объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО на острове Окинава — например, замок Сюри и руины Тамагусуку
  • Посмотреть на китовых акул в окинавском океанариуме Тюрауми
  • Позагорать на белых песчаных пляжах и искупаться в чистых голубых водах Тихого океана
  • Сходить на каяках по мангровым джунглям отдалённого острова Ириомотэ

Местный колорит

  • Сикваса

    Сикваса — местный аналог лайма. Он богат витамином С и обладает освежающим терпким вкусом. Обычно этим фруктом приправляют блюда из рыбы, перемалывают его в смузи или используют в местных коктейлях на основе авамори.

    food-craft
  • Неочищенный тростниковый сахар

    Этот богатый минералами коричневый сахар делают из окинавского сахарного тростника. Он обладает умеренной сладостью и насыщенным вкусом патоки. Колотый тростниковый сахар часто едят как десерт во время чаепития.

    food-craft
  • Авамори

    Этот уникальный окинавский крепкий напиток делают из длиннозёрного риса «индика». Авамори выдерживают в керамических ёмкостях, чтобы уменьшить крепость и смягчить вкус. Обычно напиток подают с водой или льдом, но могут употреблять и в чистом виде.

    food-craft
  • Гоя Тямпуру

    Гоя — это «горький огурец», или китайская горькая тыква. В сыром виде она действительно горькая, и есть её просто так не слишком приятно. Однако, если её нарезать и смешать с яйцами, тофу и мясными консервами в блюде, называемом гоя тямпуру, она превращает обычное жаркое в кулинарный шедевр.

    food-craft
  • Соки-соба

    Соки — свиные рёбрышки, тушённые в авамори, соевом соусе и сахаре. Их добавляют в суп-лапшу, приправленный луком и маринованным имбирём. Можно назвать это «тропическим рамэном».

    food-craft
  • Банановый текстиль из Кидзёки

    Басёфу — ткань, которую ткут только в городе Кидзёка на острове Окинава. Она делается из волокон местной банановой пальмы и ценится за лёгкость, мягкость и насыщенные естественные цвета. Сегодня Кидзёка-но-басёфу считается нематериальным культурным наследием и используется для производства лёгких кимоно.

  • Ткань из крапивы с острова Мияко

    Дзёфу — лёгкая дышащая ткань, которую делают на острове Мияко из волокон рами (китайской крапивы) по технологии плетения узоров икат. Это традиционное плетение — одна из четырёх основных ткацких технологий Японии. Одежда из дзёфу настолько прочна, что может служить трём поколениям одной семьи.

  • Стекло Рюкю

    Ярко окрашенное стекло Рюкю существует с XIX века. Окинавские стеклодувы поначалу использовали бутылки из-под соевого соуса и сакэ, а также битое стекло с иностранных кораблей, чтобы переплавить его в свои уникальные изделия. Цвета стекла Рюкю отражают естественные краски Окинавы: синеву океана, зелень листвы и жёлто-оранжевые оттенки заката. Можно сказать, что оно воплощает основные принципы окинавцев: не трать вещи попусту, будь гибким и цени несовершенство.

    food-craft
  • Сансин

    Этот трёхструнный инструмент с длинным грифом чем-то напоминает банджо. Когда-то его покрывали змеиной кожей, но сейчас используют нейлон. У сансина очень характерный звук, хорошо вписывающийся в островной образ жизни.

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    Весна приходит на Окинаву рано. Сакура здесь зацветает уже в конце января и в феврале, а в апреле и мае распускаются азалии, ирисы, лилии и гортензии. Ранняя весна — лучше время для наблюдения за китами у побережья острова Дзамами.

    Iriomote Island
  • Лето

    Субтропическое лето на Окинаве длится с июня по октябрь. В этот период здесь хорошо ходить в походы, любоваться водопадами, отдыхать на пляже, плавать с маской, погружаться на глубину у коралловых рифов и исследовать на каяках мангровые заросли.

    Ocean Expo Park
  • Осень

    После тайфунов ранней осени влажность здесь уменьшается. Всё ещё достаточно тепло, чтобы ездить по островам и отдыхать на пляжах. Яркие события осени — Фестиваль перетягивания каната в Нахе и Фестиваль у замка Сюри.

    Zamami-jima Island
  • Зима

    Температура воздуха колеблется в районе 15 градусов Цельсия. В декабре здесь всё ещё ныряют дайверы, а в январе наступает сезон наблюдения за китами. Можно пройти живописным маршрутом к мысу Мандза. В зимние месяцы здесь проводят невероятно красивые фестивали иллюминации.

    KOKUSAI DORI