Сикоку Эхимэ Земля, любимая творцами
Города, горы, поля и острова
Как добраться
Аэропорт Мацуямы принимает внутренние рейсы из всех крупных городов Японии. Скорые поезда соединяют Эхимэ с городами острова Хонсю через вокзал Окаямы. Из Хиросимы в Мацуяму ходит скоростной пассажирский катер.
Многие едут в Мацуяму на поезде из Окаямы (туда ходят синкансэны из Токио, Осаки, Киото и Нагои). Из Окаямы в Мацуяму идёт экспресс Shiokaze (около трёх часов в пути), из Токио и Осаки — ночные автобусы, из Хиросимы — скоростные катера. Серьёзные велосипедисты способны доехать из города Ономити (префектура Хиросима) до города Имабари по дороге Симанами Кайдо. Аэропорт Мацуямы принимает внутренние рейсы из основных мегаполисов Японии, а также международные — из Южной Кореи, Тайваня и Китая. Перелёт из Токио длится всего 1 час 20 минут.
Рекомендуем
- Проехать на велосипеде по дороге Симанами Кайдо и полюбоваться панорамными видами Внутреннего Японского моря
- Искупаться в старейшем горячем источнике Японии — Дого онсэне
- Увидеть впечатляющие ландшафты Природного карстового парка острова Сикоку и великолепные пейзажи горы Исидзути
- Посетить два из двенадцати замков Японии, где сохранились оригинальные укрепления
Откройте для себя Эхимэ
Достопримечательности Эхимэ
Местный колорит
Полотенца из Имабари
Подлинность полотенец из Имабари проверяют так: если они не утонули через пять секунд после погружения в воду — значит, не настоящие. Тест указывает на потрясающую способность оригинальных изделий впитывать воду. Эти невероятно мягкие, устойчивые к выцветанию полотенца станут украшением любой ванной комнаты.
Миканы
Обилие солнечного света и близость океана — идеальные условия для выращивания цитрусовых, в особенности мандариноподобных апельсинов, известных как миканы. В них нет косточек, они легко чистятся и имеют насыщенный сладкий вкус.
Таймэси
Тай, он же морской лещ, — довольно популярная рыба, которую обычно едят по праздникам. Её ловят во Внутреннем Японском море у побережья Эхимэ и готовят таймэси — фирменное блюдо этого региона. Есть два варианта. Первый — приготовленный целиком морской лещ с рисом, приправленный солью или соевым соусом. Второй — сырые сашими из морского леща, покрытые яичным желтком и маринадом из соевого соуса, которые подаются на горячей рисовой подушке.
- Дзяко-тэн
Дзяко по-японски — мальки сардины. Чтобы приготовить дзяко-тэн, питательную маленькую рыбёшку перемалывают, превращают в котлету и обжаривают во фритюре. Блюдо напоминает котлету для фишбургера, только известно оно ещё с 1614 года.
Посуда из Тобэ
Город Тобэ был центром гончарного производства с середины XVIII века. Изобретательность местных мастеров стала их визитной карточкой. Изначально они делали только глиняную посуду, но впоследствии стали знамениты изделиями в бело-голубом стиле сомэцукэ, разноцветной глазурованной керамикой и посудой из селадонового фарфора.
Лучшее — круглый год
Весна
Жизнь кипит: Дого онсэн принимает участников фестиваля, цветёт сакура, ловится рыба, стоит идеальная погода для паломников и велосипедистов.
Лето
Проходит множество красочных событий: Фестиваль любования светлячками, шоу фейерверков, парад и бои огромных платформ в виде быков, бейсбольная самба.
Осень
Созревают миканы, листва меняет цвет, местные жители устраивают Фестиваль сакэ, а при свете ночных костров проходят спектакли театра Но.
Зима
Небо над районом Одзу затягивают облака, замерзают водопады, открывается лыжный сезон. Зимний отдых отлично сочетается с купанием в онсэнах.