
Сикоку Токусима Водовороты, водные виды спорта и танцевальный фестиваль
Танцевальный фестиваль Ава Одори и развлечения на свежем воздухе круглый год
Как добраться
Префектура Токусима обслуживается близлежащим аэропортом Tokushima и связана с остальной частью Японии железнодорожной и автобусной сетью. Сюда также ходят паромы из Вакаямы.
Если находитесь в Токио или каком-либо удалённом от префектуры городе Японии, лучший способ попасть в Токусиму — перелёт до аэропорта Takamatsu. Экспресс JR Uzushio соединяет города Такамацу и Токусима. Если путешествуете по железной дороге из Токио, Киото, Осаки или Хиросимы, садитесь на синкансэн Tokaido-Sanyo до станции Shin-Kobe, где нужно пересесть на автобус. От Мацуямы до станции Tokushima следует экспресс JR Yosan. Паромы из Вакаямы обслуживаются компанией Nankai Ferry, дорога на них занимает два часа. По сравнению с более развитыми регионами по Токусиме довольно удобно перемещаться на автомобиле. С главным островом — Хонсю — Сикоку соединяют мосты.
Рекомендуем
- Посетить в августе знаменитый фестиваль народного танца Ава Одори
- Заняться рафтингом и сёрфингом
- Совершить морской круиз и увидеть вблизи водовороты Наруто
- Посмотреть на морских черепах Токусимы, которые откладывают яйца на пляже Охама с мая по август
Откройте для себя Токусиму
Достопримечательности Токусимы
Местный колорит
Наруто кинтоки
Этот сорт сладкого батата в красной кожуре выращен на песчаной почве. Местные жители используют его для приготовления пикантных закусок к пиву, десертов и гарниров.
Сахар васанбон
В Токусиме выращивают сахарный тростник. Сделанный из него мелкокристаллический сахар высокого уровня очистки используется для приготовления традиционных японских кондитерских изделий вагаси.
Судати из Токусимы
Этот японский сорт цитрусовых похож на лайм, но на вкус терпкий, как грейпфрут. Судати слишком кислый, чтобы есть его как обычные фрукты, но придаёт свежий цитрусовый привкус жареной рыбе и тушёным блюдам.
Ханда сомэн
Лапша сомэн обычно довольно тонкая, но ханда сомэн Токусимы — толстая. Тесто из пшеничной муки и подсоленной воды созревает, а затем его растягивают вручную при помощи палочек для еды. В результате получается гладкая солоноватая лапша, которую часто едят холодной с простым бульоном на основе соевого соуса.
Керамика отани
Отани-яки — традиционная керамика острова Сикоку. Особенно впечатляют колоссальные садовые сосуды для выращивания водяных лилий: некоторые вмещают более тысячи литров воды и весят почти 300 килограммов. Их создают на гончарном круге нэро-куро, за которым работает команда из двух человек: один лепит изделие, а другой, лёжа на спине, ногами раскручивает гончарный круг.
Коробки юсан
Юсан бако — трёхъярусные коробки из Токусимы на Сикоку. Когда-то в Токусиме дети носили в них обед во время походов или по особым случаям. Существовал обычай дарить юсан бако, чтобы пожелать ребёнку здорового развития. Юсан бако идеально подходят для хранения украшений и аксессуаров.
Ткани, окрашенные индиго
Одежда и другие изделия из ткани, изготовленные с использованием натурального красителя индиго, известны в Японии как айдзомэ сэйхин. Глубокий оттенок «японский синий» тканям придают листья, высушенные и ферментированные в течение ста дней, а затем смешанные с лаймом, пшеничными отрубями и сакэ. Разнообразные оттенки синего, получаемые таким способом, отличаются яркостью и насыщенностью.
Лучшее — круглый год
Весна
В конце марта цветут вишни и начинается сезон рафтинга. Умеренные температуры идеально подходят для отдыха на свежем воздухе.
Лето
Оживают пляжи, и сёрферы делят берег с черепахами, которые откладывают яйца на суше. В августе — Ава Одори, крупнейший танцевальный фестиваль в стране.
Осень
В ноябре Токусима одевается великолепной листвой. Расположенная глубоко в горах лесистая долина Ия и ущелье Обокэ — прекрасные места для любования красками осени.
Зима
Зима в префектуре Токусима — это сверкающая иллюминация, местное сакэ и отдых на курортах с горячими источниками.