Домой Назад
Иватэ Иватэ

Тохоку Иватэ Рисовые поля и объекты Всемирного наследия

Яркий фольклор и богатая культура

Префектура Иватэ входит в состав региона Тохоку. С одной стороны она ограничена побережьем Санрику и Тихим океаном, с другой — горами Оу, где расположены горячие источники и горнолыжные курорты, входящие в число лучших в Японии. Иватэ можно примерно разделить на четыре части, но культурные особенности везде общие: поклонение природе, традиционный фольклор и богатое самурайское наследие. Гурманы приезжают сюда, чтобы попробовать лучшую в Японии говядину вагю, местный рис и сакэ. Отличная отправная точка для знакомства с богатым наследием и природной красотой Иватэ — объекты Всемирного культурного наследия в Хираидзуми.

Как добраться

Синкансэн JR Tohoku каждый день отправляется в Иватэ из Токио, Сэндая и Хакодатэ. Можно воспользоваться также местными поездами компании JR, автобусами или частным автомобилем. Аэропорт Иватэ-Ханамаки принимает внутренние и международные рейсы.

Рекомендуем

  • Увидеть Золотой павильон в храме Тюсон-дзи и другие объекты Всемирного наследия в Хираидзуми
  • Осмотреть развалины чугунолитейного производства в Хасино и старейшую в Японии плавильную печь, построенную по западным образцам
  • Посетить курорты на горячих источниках, вошедшие в число лучших в Японии, — Ханамаки и Хатимантай
  • Осмотреть уникальные скальные образования на побережье Иватэ и пещеру Рюсэндо в Иваидзуми

Местный колорит

  • Морские ушки

    Эти моллюски встречаются всё реже. Чтобы сохранить численность популяции, их разрешено добывать только ныряльщикам, которые не используют костюм и дайверское снаряжение. Морские ушки подают сырыми (как сашими), запечёнными или приготовленными на гриле, с соевым соусом и маслом. Лучше всего они сочетаются с белым вином или сакэ.

    food-craft
  • Чугунное литьё

    С XVII века в Намбу производили элегантную металлическую утварь, известную устойчивостью к коррозии, исключительными свойствами накапливать и распределять тепло. Изначально эти предметы предназначались для чайной церемонии. Классического черного цвета или любого другого, они прослужат вам всю жизнь.

    food-craft
  • Лапша соба ванко

    Поедание соба ванко выглядит как маленькое соревнование. Официант будет постоянно подкладывать теплую лапшу в небольшую миску, пока вы не покажете, что закончили, и не накроете её крышкой.

    food-craft
  • Дзядзямэн

    Это блюдо из мясного фарша и лапши мисо обязательно нужно попробовать. Лапша похожа на удон, подаётся с огурцами, имбирём, чесноком и чили. Впервые дзядзямэн появился в Китае.

    food-craft
  • Говядина из Маэдзавы

    Превосходная мраморная говядина имеет наивысший в Японии рейтинг — А5. Чистая вода Маэдзавы и первоклассный откорм коров придают мясу мягкость и великолепный вкус.

    food-craft
  • Рэймэн Мориока

    Корейская лапша с нежной упругой текстурой подаётся в холодном бульоне с говядиной, огурцом, кимчи, яйцами и фруктами. Холодная лапша — отличное блюдо для жарких и влажных летних месяцев.

    food-craft
  • Лакированная посуда дзёбодзи

    Однотонная прочная и лёгкая посуда дзёбодзи, или дзёбодзи-нури, выглядит современной и минималистичной, практичной и красивой одновременно. Её используют для подачи блюд и украшения дома.

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    Весна в Иватэ — это цветение сакуры, красота рисовых полей, сельскохозяйственные фестивали и яркие флаги в виде карпов.

    morioka & around
  • Лето

    Летом стоит подняться на гору Иватэ, которую называют «маленькой Фудзи», прогуляться вдоль побережья, станцевать с демонами и полюбоваться фейерверками.

    Jodogahama
  • Осень

    Листва меняет цвет, а с полей собирают рис. В это время в Иватэ проходит осенний фестиваль Фудзивара.

    hiraizumi area
  • Зима

    В Иватэ катаются на лыжах и предаются другим зимним развлечениям, а ещё — устраивают танцы долголетия, соревнования по поеданию собы, фестивали обнажённых мужчин и снежные фестивали.

    morioka & around