Сидзуока Сидзуока Родина сёгуна, креветок и зелёного чая
Родина сёгуна, креветок и зелёного чая
Город Сидзуока, расположенный на берегу залива Суруга между Токио и Нагоей на старой дороге Токайдо, славится тем, что поставляет большую часть японского чая и тунца магуро. Здесь же вырос и прожил свои последние годы Токугава Иэясу — сёгун, воссоединивший Японию в 1600 году. О его жизни осталось много напоминаний, среди них парк замка Сумпу.
В окрестностях города знаменитая сосновая роща Михо-но-Мацубара, воспетая ещё художниками и поэтами древности, и плато Нихондайра, откуда открывается вид на Тихий океан и чайные плантации. В Сидзуоке расположена и пара красивых святилищ клана Токугава — Сидзуока Сэнгэн и Кунодзан Тосёгу. В последнем покоится сам Токугава Иэясу.
Хотите посетить магазины, рестораны и ночные клубы? К вашим услугам в Сидзуоке — три больших торгово-развлекательных комплекса. В одном из них, S-Pulse Dream Plaza, есть парк развлечений и необычный небольшой музей, посвящённый суши.
Рекомендуем
- Подняться на плато Нихондайра, к храму Кунодзан Тосёгу, и полюбоваться прекрасным пейзажем
- Посмотреть на старинные станции Марико и Уцуноя на старом маршруте Токайдо
- Посетить сосновую рощу Михо-но-Мацубара — оттуда открывается прекрасный вид на гору Фудзи
- Попробовать только что пойманных в заливе Суруга вишнёвых креветок
Как добраться
До столицы префектуры можно доехать на поезде, скоростном экспрессе или автобусе из Токио и других крупных городов.
По железной дороге: быстрее всего будет воспользоваться синкансэном Nozomi линии JR Tokaido. Поездка от Токио займёт всего час. Доступны и другие скоростные и обычные поезда.
Автобус: от аэропорта Narita автобус до Сидзуоки идёт пять часов.
Это интересно
В Сидзуоке больше всего традиционных рёканов, курортов и онсэнов
Самый богатый урожай зелёного чая в стране собирают именно здесь
Здесь расположен самый длинный деревянный пешеходный мост в мире — Хораи
Гавань Суруга — самая глубокая в стране
Чайная столица
Чай играет важнейшую роль в жизни Сидзуоки, и его тут не только заваривают. Его добавляют в собу, желе, трубочки с чайным кремом и прочие блюда.
Чайные расположены по всему городу. Неторопливо попивать чай — отдельное искусство и удовольствие, которое стоит освоить. Разновидностей чая очень много, так что пробуйте и ищите самый подходящий именно вам. Приезжайте сюда в мае, и сможете собрать чай самостоятельно.
Родина великого сёгуна
Замок Сумпу в Сидзуоке — место, где провёл лучшие годы Токугава Иэясу, человек, который объединил Японию и основал феодальную династию, просуществовавшую почти три столетия. Вокруг замка — одноимённый парк. В первые выходные апреля тут проходит фестиваль с плясками, посвящённый началу цветения сакуры, которой, по легенде, любовался ещё сам Иэясу.
Комплекс Сидзуока Сэнгэн к западу от парка объединяет три выкрашенных в ярко-красный цвет святилища: Камбэ, Асама и Отосимоя. На территории есть огромный пруд.
Многие предметы, связанные с кланом Токугава и самим Иэясу, в том числе его доспехи, выставлены в Музее культурных ценностей Сидзуоки.
Когда плато не плато
Плато Нихондайра когда-то было достаточно плоским, чтобы оправдывать своё название, но у природы имелись другие планы, и равнина превратилась в холмы. Это, впрочем, только подчёркивает красоту находящихся рядом чайных плантаций, Тихого океана и величественной горы Фудзи.
Несколько минут по канатной дороге — и вы у великолепного святилища Кунодзан Тосёгу, где похоронен Токугава Иэясу. Оно построено в стиле гонгэн-дзукури и напоминает святилище в Никко, где мощёный двор так же соединяет главный и церемониальный залы.
Источник вдохновения художников и поэтов
Рядом с городом, на побережье, сосновая роща Михо-но-Мацубара, которую веками прославляли в картинах и стихах художники и поэты. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, почему это так. Вид горы, окаймлённой морем и сосновой рощей, производит очень сильное впечатление. Это место занесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть района горы Фудзи.
Что есть в магазинах
Помимо восхитительных свежих морепродуктов, добытых в заливе Суруга и прилегающих морях, Сидзуока славится и другими вкусностями. Здесь есть клубника, сладкие апельсины микан, овощи и васаби — традиционная японская приправа ко многим блюдам, которую редко встретишь за пределами Японии.
И все-таки самая необычная здесь еда — сакура эби, вишнёвые креветки, сладкие и сочные ракообразные. Обязательно попробуйте это экзотическое блюдо, когда будете в Сидзуоке.