Выставка "По ту сторону Фудзи" в Осаке

Если вы думаете, что самые известные в мире картины – «Мона Лиза» Да Винчи, «Сикстинская мадонна» Рафаэля или «Чёрный квадрат» Малевича, это не совсем так. По мнению искусствоведов и историков, наиболее часто копируемое изображение – «Большая волна в Канагаве» Кацусика Хокусая (1760–1849).

Гравюра на дереве была представлена публике в 1832 году как часть серии «Тридцать шесть видов Фудзи». Предполагают, было создано 5-8 тысяч экземпляров «Волны». В 19 веке отпечатки продавали по вполне доступным ценам, теперь же подлинный качественный оттиск стоит десятки тысяч долларов.

«Большая волна в Канагаве» быстро стала популярна в Европе. Картиной заинтересовались и вдохновились Клод Моне, Уистлер, Ван Гог. Французский композитор Клод Дебюсси под впечатлением «Волны» написал композицию «Море», а Райнер Мария Рильке – поэму «Гора».

Известнейшее произведение Хокусая появилось в виде рекламы, наносится на платки, кружки, сумки, магнитики, одежду и даже как стильный сюжет татуировок. Есть и смайлик-эмодзи по мотивам «Большой волны».

Отпечатки шедевра великого мастера укиё-э хранятся в Метрополитен-музее Нью-Йорка, во многих галереях мира. Большая выставка «Хокусай: за Большой волной» проходит сейчас в Британском музее в Лондоне.

Осенью 2017 года похожая экспозиция переедет в Осаку, в художественный музей Абэ Харука. Она будет называться «По ту сторону Фудзи», открыта с 6 октября по 19 ноября.

Сайт музея

 

Читайте также