Фестиваль устриц в Миядзиме

Устрицы – самый известный деликатес Хиросимы, из морепродуктов уж точно. Зима – сезон, когда эти сифуды особенно вкусны. А каждые вторые выходные февраля здесь проходит прекрасный устричный фестиваль.

Место проведения такого мацури выбрано архиудачно. Остров Миядзима (он же Ицукусима) со знаменитым синтоистским святилищем и гигантскими красными воротами-тории, заливаемыми приливами, – мировая туристическая мекка, да и входит в тройку лучших ландшафтов страны. Да и добираться от Хиросимы недолго: полчаса автобусом или поездом до парома и 10 минут переправы.

Hiroshima Oysters

И вот мы уже на островном пирсе, устричный шабаш начинается утром прямо тут. Японцы в отличие от европейцев предпочитают не только свежие моллюски, а очень прихотливо и с фантазией их готовят. Рядом с традиционными жареными на шумной и развесёлой фестивальной площадке соседствуют горячие горшочки набэ (они отлично сочетаются с супом мисо), рагу, ну и , конечно, устричные окономияки, как в Хиросиме без них!

Стоит всё сущие копейки, иные блюда всего¥100 (60 рублей)! Горожане приезжают подешевле купить свежих устриц, ведь на острове Миядзима масса ферм по их разведению. Туда, кстати, тоже можно совершить увлекательную экскурсию.

В 2019-м фестиваль проходит 9 и 10 февраля, с 10 до 15.

Подробнее о фестивале – на туристическом сайте Хиросимы

Читайте также