Домой Назад
Oshino Hakkai Oshino Hakkai

Японский застольный этикет Едим как японцы

 

Красиво, изысканно, с уважением

В декабре 2013 года традиционную японскую кухню васёку добавили ​​в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это заслуженное признание японского подхода к приготовлению пищи с учётом времени года и сохранением красоты ингредиентов. Внимание к деталям распространяется и на то, как и в какой посуде подаются блюда. Васёку — это всегда праздник чувств, будь то ужин кайсэки или обычный завтрак в небольшой гостинице.

 

Что такое японская кухня?

 

Свежевыловленная рыба, подаваемая как сашими или суши, лапша удон или ужин из нескольких блюд в роскошном ресторане — всё это выдержано в духе японской кулинарной традиции. В японской кухне всегда используют свежие сезонные овощи. Другая её особенность — бульон даси из ингредиентов с «пятым вкусом» умами: тунца бонито, водорослей или отварной сушёной рыбы. Умами подчёркивает и балансирует вкус блюд, усиливая ощущения кислого, сладкого, солёного и горького.

 

Правила поведения за столом

Японский столовый этикет основан на признательности гостей хозяевам за их труд. Это проявление японской «философии гостеприимства» — омотэнаси. Безукоризненно следуя правилам, можно получить от трапезы незабываемые впечатления.

 

Как принято?

Не бойтесь «втягивать» в себя лапшу.

Постарайтесь съесть всю порцию.

Подносите посуду ко рту, а не наклоняйтесь к ней.

Делите еду на небольшие кусочки — «на один укус».

Обращайте внимание на то, как подана еда. Не перемешивайте её, съедайте сначала то, что лежит сверху.

Не ставьте локти на стол.

Не ешьте прямо с общей тарелки — положите немного в свою и только тогда пробуйте.

 

Главное в васёку

Основа японской кухни — равновесие и стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов, а не «забивать» его тяжёлыми соусами. Традиционная трапеза включает пять блюд — суп, три вида закусок и пропаренный рис. Суп — чаще всего прозрачный бульон с рыбой, курицей или мисо. Закуски могут включать любые свежие сезонные ингредиенты. Важно и расположение блюд на столе: слева, на месте, предназначенном для самого главного блюда, ставится рис, позади него — закуски, а суп — справа.

 

Как пользоваться палочками для еды

Поначалу есть палочками может показаться сложной задачей, но на самом деле всё просто. Немного практики, и вы поймёте, насколько это удобно. Поместите одну палочку между основанием большого пальца и кончиком безымянного. Чтобы правильно взять вторую, представьте себе, что держите карандаш: зажмите её между большим, указательным и средним пальцами. Когда берёте пищу, двигаться должна только верхняя палочка: с её помощью можно подцепить даже самые маленькие кусочки. Немного потренируйтесь перед «выходом в свет», и новый навык доставит вам удовольствие.

 

Палочки не для этого

Пользоваться палочками просто, но стоит избегать некоторых распространённых ошибок. Не используйте палочки как ложку, нож и вилку. Не накалывайте ничего на палочки и ни на что ими не указывайте. Не надо передвигать палочками по столу тарелки и миски. Два самых главных «не» при использовании палочек для еды — не втыкать их вертикально в блюдо с рисом и не передавать еду «с палочек на палочки».

 

Как разливать напитки

Возьмите бутылку этикеткой вверх, правой рукой, придерживая за донышко левой. Наливайте другим, но не себе. Когда кто-то наливает напиток вам, будет вежливым придержать и слегка наклонить стакан. В отличие от еды, которую рекомендуется доедать до конца, напитки можно не допивать: пустой стакан — это стакан, который нужно наполнить, так что оставьте немного, если не хотите, чтобы вам налили ещё.

Была ли эта информация полезной?

А ещё...

 
  • ГЛАВНАЯ
  • Путевые заметки и советы
  • Японский застольный этикет