Домой Назад
Oshino Hakkai Oshino Hakkai

Японское виски Янтарный напиток из Страны восходящего солнца ценится знатоками по всему миру

 

Чего мы не знаем о японском виски

Серьёзное производство в Японии развернулось в 1920-х годах. Именно тогда Масатака Такэцуру вернулся из Шотландии, где изучал искусство перегонки. Синдзиро Тории — основатель Torii Shoten, первого завода по производству виски в Японии (ныне — Suntory), нанял Такэцуру для организации производства. Японское виски не пользовалось широкой славой, пока сорт Yamazaki 12 Years Old внезапно не выиграл золото на ICS (International Spirits Challenge). История продолжилась в 2015 году, когда виски Yamazaki, произведённое Suntory, удостоилось титула World Whisky of the Year в Библии Виски Джима Мюррея. Так напиток из Японии получил мировое признание.

 

Японское виски, завоевавшее титул World Whisky of the Year 2015 года, стало всемирно известным

Не только ячмень

Когда-то кристально чистые минеральные воды города Ямадзаки так поразили легендарного мастера чая Сэн-но Рикю, что это даже нашло отражение в стихах. В 1923 году Синдзиро Тории открыл в Ямадзаки первую японскую вискарню.

Около Ямадзаки сливаются вместе три реки, поэтому тут круглый год стоит туман. Колебания температуры в сочетании с высокой влажностью создают идеальные условия для созревания виски.

Бочки для виски изготовлены в Японии. Влажным летом древесина бочек расширяется, впитывая жидкость, а зимой, усыхая, отдаёт напитку свой аромат.

Японские вискарни расположены выше над уровнем моря, чем большинство им подобных. Более низкое атмосферное давление на высоте позволяет лучше контролировать процесс перегонки: при производстве высококачественных спиртов очень важна температура кипения.

 

Yamazaki и Nikka — две самые известные марки японского виски

Знаменитые бренды

В 1899 году Синдзиро Тории, мечтая сделать виски популярным в Японии, основал завод Torii Shoten, который позже стал называться Suntory. После Первой мировой войны Тории встретил химика Масатака Такэцуру. Тот только что вернулся в Японию из Шотландии, привёз оттуда молодую жену — Джесси Кован, с которой познакомился в университете Глазго, где обучался химии и технологии производства виски. В 1923 году Тории и Такэцуру основали первый в Японии завод солодового виски в Ямадзаки. Шесть лет спустя они выпустили Suntory White Label — первый настоящий японский виски.

 

Suntory

Вискарня Suntory Yamazaki работает в Ямадзаки, недалеко от Осаки. Здесь  один из трёх заводов Suntory в Японии, остальные два — Suntory Tita и Suntory Hakushu. Именно односолодовый виски Yamazaki Sherry Cask 2013 года завоевал звание лучшего в мире виски в 2015 году и привлёк всеобщее внимание. Его шелковистый, гладкий, насыщенный вкус, менее торфяной, чем обычно, напоминает сорта шотландского Лоуленда.

 

Nikka

Когда Масатака Такэцуру покинул Suntory, он решил открыть собственное производство, взяв за образец вискарни Шотландии. В 1934 году на севере Хоккайдо он основал компанию «Дай Нихон Кадзю», позже переименованную в Nikka. Сейчас у компании два собственных производства. Nikka Taketsuru Pure Malt — купажированный виски с двух заводов, который выдерживают в бочках от шерри и бурбона. Особенность этого виски — долгое послевкусие с нотками дыма.

 

На рынке представлено много сортов японского виски

Не каждому быть знаменитым

Не всё японское виски отмечено международными наградами. В Японии можно попробовать некоторые незаслуженно обойдённые вниманием сорта. Если хотите ощутить классический вкус японского виски, попробуйте односолодовый Yoichi. Kirin Whisky Fuji Sanroku — отличная основа для летних коктейлей. Аромат и вкус, похожий на бурбон, выделяют его в ряду собратьев. Если любите молодой невыдержанный виски, подойдёт односолодовый Akashi White Oak. У него сильный дубовый аромат и мощное послевкусие, которое несколько смягчается, если дать виски подышать.

 

На многих вискарнях проводят экскурсии и дегустации

Ощутите вкус истории

По большинству японских вискарен водят экскурсии (отличный способ познакомиться с японским виски), а на самых больших работают магазины сувениров. У крупных заводов есть свои сайты, где можно больше узнать о проводимых мероприятиях. Обратите внимание: большинство гидов говорит только на японском. Билеты лучше заказывать заранее, так как даже в маленьких вискарнях зачастую много посетителей.

 

Вискарня Mars Shinshu — самая высокогорная в Японии

Популярнее всего  экскурсия по вискарне Yamazaki с дегустацией напитков. На английском её проводят лишь четыре раза в месяц. По вискарне Hakushu в Яманаси также есть экскурсия с дегустацией, но только на японском языке. Вискарня Yoichi на Хоккайдо предлагает ежедневные экскурсии, для туристов предусмотрены англоязычные аудиогиды. Зимой, во время сильных снегопадов, экскурсии могут отменить. Менее известный завод Mars Shinshu — самая высокогорная вискарня Японии. Она расположена в Южных Альпах. Семья Хомбо делает здесь виски с 1949 года. Экскурсия, тоже с дегустацией, длится полчаса. Гид говорит только на японском, но прийти стоит всё равно. На сайте винокурни есть адрес электронной почты для бронирования билетов.

 

Японский виски можно найти по всей стране

Где выпить

Японский виски продаётся везде. В барах отелей нередок его широкий выбор. В любом пабе-идзакая вам предложат виски с содовой или другой коктейль на его основе. Маленькие уличные бары, которые можно встретить по всей стране, состязаются в количестве предлагаемых сортов и позволят существенно расширить вкусовой опыт.

Любой виски Suntory славится сбалансированным вкусом. Лучше пить его неразбавленным или на камнях, но японские бармены гордятся умением нарезать лёд, так что эти сорта вы получите только с лучшими кубиками льда, которые долго не тают в стакане.

Другие марки не так знамениты, как Suntory, но тоже могут быть весьма интересны. Самый популярный заказ в идзакая — виски с содовой и жареный цыплёнок караагэ. Жареная курятина отлично сочетается с этим сухим коктейлем, для которого лучше выбрать виски Suntory Kaku или Nikka. Эти сорта есть в большинстве ресторанов в крупных городах. Простой освежающий напиток прекрасно подходит для жаркого японского лета.

 

Самую свежую информацию уточняйте на официальных сайтах

Была ли эта информация полезной?

А ещё...