Домой Назад
Oshino Hakkai Oshino Hakkai

Японская чайная церемония Tea ceremonies elevate hospitality into an art form

 

Квинтэссенция древних традиций

Простую задачу приготовления чая для гостей в Японии возвели в ранг искусства. Это стало ритуалом, сложной последовательностью действий, выполняемых в строгом порядке. Правильность исполнения очень важна и придирчиво оценивается.

Чайная церемония — или «путь чая», если переводить дословно — это особая культура, воплощающая в себе понятие «омотэнаси» — искренней заботы о госте.

По-японски чайная церемония называется «тяною» или «садо», а искусство приготовления и подачи порошкообразного зелёного чая маття — «отэмаэ». «Тякай» — неформальные встречи, где собираются ради искусства ритуализированной подачи чая, а более официальные мероприятия называются «тядзи». Ещё один вид церемонии, хоть и куда менее распространённый — «сэнтядо», где используется листовой чай.

 

Подача чая возведена в Японии в ранг искусства

Дзэн-буддийские истоки чаепития

Чайная церемония считается одним из трёх классических искусств японской утончённости — наряду с искусством составления благовоний кодо и искусством цветочных композиций кадо. История чайной церемонии восходит к дзэн-буддизму. В 815 году монах по имени Эйтю вернулся из Китая, где чай употребляли уже более тысячи лет, и лично приготовил чай сэнтя для императора Сага.

Император был настолько впечатлён, что повелел немедленно создать чайные плантации. Так в провинции Кинки на западе Японии начали выращивать первый японский чай. Поначалу он был напитком знати и лишь в XII веке получил более широкое распространение.

 

Истоки этой традиции лежат в дзэн-буддизме

Религиозный ритуал

Зелёный чай употребляли в монастырях во время религиозных церемоний, а чаепитие было привилегией высшего общества. Считалось, что лучший чай выращивали в Киото из семян, привезённых из Китая.

На заре периода Муромати (1336–1573) начала складываться знакомая нам традиционная японская эстетика, в том числе и искусство чайной церемонии. К XVI веку чай стал привычным напитком для всех слоёв японского общества.

Сэн-но Рикю — самая известная фигура в истории японской чайной церемонии. Он считал, что каждую встречу нужно ценить, потому что она уникальна и никогда не повторится вновь. Сэн-но Рикю заложил четыре основных принципа, которым должна соответствовать церемония: гармония, почтительность, чистота, спокойствие.

 

Считается, что в Киото выращивают лучший чай в Японии

Школы чайной церемонии

Современные мастера придерживаются тех же основных принципов. При этом существуют десятки разных школ, каждая из которых имеет собственные отличия.

Чайная церемония всегда проводится в специально построенном для этого чайном домике тясицу. Внутри — очаг, а пол выстлан татами. Материалы, из которых строят чайные домики, подчёркнуто просты и непритязательны.

Мастер церемонии использует определённый набор предметов. Обязательно присутствуют чаша тяван, бамбуковая ложка для насыпания чая тясяку и тясэн — венчик для размешивания чая во время приготовления.

 

Для приготовления чая используют специальные приспособления

Точность следования ритуалу

Выверенный порядок действий может немного различаться от школы к школе, но есть и ряд общих черт. Перед входом в чайный домик гости снимают обувь, после чего их проводят в комнату ожидания. Хозяин встречает их молчаливым поклоном. Гости совершают ритуальное омовение рук и ополаскивают рот, после чего проходят в выстланную татами комнату для чаепитий. Там каждому гостю следует обратить внимание на нишу токонома, где размещается свиток с изречением, цветочная композиция или благовония, определяющие настроение встречи.

После того как гости рассядутся в традиционных позах сэйдза, мастер начинает чайную церемонию. Он тщательно очищает посуду, действуя строго определённым образом. Вода нагревается на углях в котелке тягама. Хозяин готовит и заваривает чай в строгом порядке, уделяя особое внимание деталям. После этого он наливает чай в чашу тяван и с почтением передаёт её первому, самому важному гостю.

Гость приподнимает чашу в знак уважения к хозяину, немного поворачивает её, чтобы не пить с переднего края, и делает глоток. Далее гость отпускает комплимент прекрасному вкусу чая и изысканности чаши. Чаша проходит по кругу от гостя к гостю, каждый из которых повторяет тот же ритуал.

 

Во время проведения церемонии хозяин должен носить традиционную одежду

Правила приличия

Этикет — важная часть всей церемонии. Хозяин обязательно должен надеть традиционное кимоно. Гости, приглашённые на официальное чаепитие, обязаны следовать его примеру. Однако церемонии, проводимые для демонстрации приезжим посетителям, не требуют строгого дресс-кода. Каждый, кто хочет принять участие в чайной церемонии, должен следовать определённым шагам — хотя гости часто упускают мелкие детали и совершают оплошности.

Пока хозяин готовит вторую порцию чая, на этот раз менее крепкого, гостям предлагают небольшие сладости. Участники церемонии обсуждают и хвалят красоту обстановки и изысканность используемой посуды. Часто к чаю подаются красиво сервированные лёгкие закуски.

Во многих японских храмах, традиционных японских садах, заведениях культуры и отелях есть чайные домики, где гости могут принять участие в чайной церемонии. Особенно много их в Киото, который считается центром традиционной японской культуры. Полноценная чайная церемония может длиться несколько часов, однако многие заведения предлагают иностранным гостям сокращённые варианты чаепития.

 

К чаю часто подают угощение

Обучение чайной церемонии

Желающие побольше узнать об этой древней традиции могут пройти курс обучения в одной из школ чайной церемонии, которых много по всей Японии. Подобные курсы до сих пор популярны среди молодых женщин, которые верят, что благодаря изяществу и соблюдению этикета они станут более уважаемыми. При этом бытует мнение, что для полноценного овладения мастерством проведения чайной церемонии требуются долгие годы. Даже известные мастера, посвятившие большую часть жизни этому искусству, утверждают, что они всё ещё учатся.

Была ли эта информация полезной?

А ещё...

  • ГЛАВНАЯ
  • Путевые заметки и советы
  • Японская чайная церемония