Лапша – дело тонкое

Не поверите: главное культурное достижение страны в ХХ веке – лапша быстрого приготовления!.. Так считают сами японцы.

Преувеличение, скажете? Возможно, но изобретателю сup noodles Момофуко Андо неслучайно воздвигнут памятник (на фото). Ведь благодаря его гениальной технологии удаётся накормить едва ли не полмира. Огромная Россия с популярными у народа роллтонами и дошираками – не исключение.

Основатель будущего концерна Nissin Food Products додумался сублимировать лапшу в свои трудные безработные времена, наблюдая за супругой у плиты со сковородкой. Начиналось всё полвека назад. Но только к началу 70-х появился знаменитый пластиковый стакан, в котором лапша со вкусом курицы Chicken Ramen легко и быстро заваривалась кипятком.

Годы экспериментов довели воистину революционную по тем временам технологию мгновенного высушивания лапши при обжаривании в масле до совершенства. Курьёз, но первый быстрорастворимый рамэн стоил в пять с лишним раз дороже свежеприготовленной лапши!

Сегодня в мире готовится уже более 100 млрд (!) порций лапши быстрого приготовления. Этот продукт попал в рацион космонавтов. Изобретатель дожил до 96 лет и похоронен в Осаке, где ему и установлен монумент при входе в музей.

О занятнейшей экспозиции CupNoodles Museum рассказывать не станем. Здесь много интерактива, творчества, тут интересно и весело детям. Ну, и конечно, бесконечное море рамэна для дегустации! Посмотрите фото и обязательно сходите, когда доберётесь до Осаки или Йокогамы.

Кстати, это не единственный в Японии музей лапши. Ещё один, даже старше по возрасту, ему почти 30 лет, – в Йокогаме. Был и в Киото, но сейчас закрыт. Ну а фестивалей и праздников лапши в Японии – не счесть!

CupNoodles Museum в Йокогаме и Осаке

Shin-Yokohama Raumen Museum