Дайконовые звери в японской зимней похлёбке

Зима в Японии бывает весьма прохладной, а отопления не предусмотрено исторически. Чем спасаться от холодов? А например, традиционной горячей похлёбкой набэ! Большой кипящий горшок с мясом и овощами, вокруг него собирается вся семья, друзья подтягиваются...

Автор забавных фигурок на фото – Масанори Коно из Токио. Гастрофантазер сначала прославился через свой твиттер, а потом даже книжку издал – с картинками и рецептами. Догадались, из чего сделаны беленькие зверьки в кастрюльках? Нет, не из риса. А из тертой редьки дайкон.

В ресторанах набэ обычно подают в глиняном или металлическом котелке, который ставят на встроенную в стол жаровню. В каждом регионе зимнюю похлёбку готовят по-своему. Например, на Кюсю – в густом курином бульоне с зелёным луком, сезонными овощами и цитрусовым соевым соусом, в Тохоку – с жаренными на костре рисовыми пирожками, на Хоккайдо – с лососем, крабом, креветками, в Кансае – с рыбой фугу или уткой, в Тюгоку – с устрицами…

Фото: kimimaro0802