Фукагава мэси – еда токийских рыбаков

Когда-то район Фукагава в Токио был всего лишь деревушкой на берегу реки Сумида, где на отмелях в изобилии водились моллюски. Местные рыбаки, не вылезая из лодок, готовили из них суп. После поливали этой похлёбкой варёный рис – получалось сытно и вкусно, а обедать можно было без отрыва от работы. Так родилось блюдо фукагава мэси.

И хотя география района давно изменилась, и моллюсков там теперь не половишь, люди по-прежнему приезжают сюда со всей Японии, чтобы ощутить подлинный вкус моря – насыщенный, полезный и пикантный.

Сегодня в районе Фукагава такой рыбацкий суп подают всего около 25 ресторанчиков. Каждый из них, естественно, со своим взглядом на традиционный рецепт. И сходятся они лишь в том, что основных способов приготовления по-прежнему два: выливать приправленный мисо или соевым соусом суп с моллюсками и луком на рис, или же варить моллюски и лук одновременно с рисом.

Зимой, когда на Токио опускаются холода, блюдо становится просто незаменимым и чрезвычайно популярным, так что советуем заранее бронировать места и не упустить свой шанс отведать один из любимейших токийских деликатесов.

Туристический сайт японской столицы