Идзакая – это японская пивная. Очень популярный и доступный формат, чтобы встретиться после работы, расслабиться, выпить, перекусить, поговорить. Дело в общем-то понятное. Но, разумеется, в Японии не без нюансов.
Например, отоси… Если коротко, то это блюдо, которое приносят до первого напитка, и которое вы не заказывали. Но оно включено в счёт, хотите вы этого или нет. Так как в Японии совсем не приняты чаевые, можно считать это платой за стол.
Отметим также и порции. Они в идзакаях довольно маленькие и в этом есть смысл. Поскольку народ собирается здесь не столько ради ужина, сколько ради того чтобы весело провести время, то небольшие порции позволяют попробовать больше еды. Вдобавок в японской культуре считается более здоровым не объедаться чем-то одним, а насыщаться небольшими порциями разных блюд.
Ещё в некоторых идзакаях есть кнопка вызова официанта, что избавляет гостей от попыток привлечь его внимание. А с недавних пор во многих заведениях начали появляться планшеты для размещения заказов. Пара свайпов, несколько тапов и никакого языкового барьера!
Об этих и других особенностях японских пабов почтаете на Tsunagu Japan
А здесь – подробнее о японской питейной культуре