Джамбо Кацудон — свиные котлетки, жареные в панировке
Что вы знаете о японских порциях? Посмотрите, какими они бывают, и ваше представление о японской кухне если не изменится, то расширится. Интересно, что почти все гигантские порции в Японии принято называть Джамбо (Jumbo), в честь летающего слонёнка из мультфильма Уолта Диснея.
Cвиная котлета, жареная в панировке, которую подают в глубокой тарелке с рисом называется кацудон. Это вкусное, сытное, а главное — очень домашнее японское блюдо. Поэтому очень логично, что самый большой кацудон можно попробовать именно в домашнем ресторанчике Асунаро Шокудо (Asunaro Shokudo), расположенном в городе Сиракава, префектура Фукусима. Ежедневно, кроме среды, здесь готовят только три порции Джамбо кацудона.
По сложившейся традиции школьники и студенты едят кацудон накануне экзаменов. Во-первых, блюдо заряжает энегрией. Во-вторых, слово «кацу» означает «выиграть» или «быть победителем». Порция Джамбо кацудона примерно в шесть раз больше обычной. Значит, и вероятность победы увеличивается шестикратно!
Цена блюда: 1 980 иен