Расположенный через залив от Осаки город Кобэ – шестой по величине в Японии и столица префектуры Хёго. Культурно эклектичный, с богатой историей и разнообразной архитектурой. Но известен на весь мир он вовсе не этим, а… говядиной. Мраморной, премиальной, нежной и тающей во рту.
Получают такое мясо от чёрных бурёнок породы Тадзима. Существует ряд теорий относительно того, как говядину производят. Вроде тех, что коровы пьют только пиво, им включают классическую музыку или делают массаж с сакэ… Всё это не более, чем миф.
Секрет в отборном зерне, сочных заливных лугах и тщательном отборе мяса. Под брендом «говядина Кобэ» на стол попадает только лучшее из лучшего, соответствующее строжайшим и наивысшим стандартам качества по японской классификации А4 или А5.
Способов подачи несколько: сябу-сябу (тонкие кусочки мяса, быстро отваренные в бульоне), сукияки (на медленном огне в горячей кастрюле) и даже суши, но лучше всего пробовать стейк. За ним советуем отправиться в ресторан тэппаняки, где повар готовит на большой жаровне тэппан прямо за столиком. И как только мясо готово, оно немедленно оказывается у вас на тарелке.
Один из таких – небольшой ресторанчик Setsugetsuka в самом сердце Кобэ, рассчитанный на 28 мест. Здесь найдёте меню на английском и дружелюбных поваров, достигших вершины кулинарного мастерства. Средний чек за ужин – ¥16 000. Немало, но стоит только попробовать, как вопросы по ценнику отпадают!