В буквальном переводе «маття» означает «растёртый чай». Именно этот вид зеленого чая обычно используют в традиционной японской чайной церемонии. А что с ним делают в современной японской кулинарии — просто караул для поборников традиций! Зелёный порошок добавляют в коктейли, кондитерский крем, мороженое, рисовые пирожки, пирожные, им посыпают пончики! С другой стороны – а почему бы и нет?
В кафе Shirayuki, открывшемся в Саппоро, столице губернаторства Хоккайдо, придумали делать десертные гамбургеры с зелёным джелато. Хороший рекламных ход для нового заведения, да и детям нравится.
А вообще маття – полезный для здоровья продукт и, одновременно, натуральный краситель. Многие туристы, впервые попробовав зелёный порошковый чай в Японии, привозят его с собой домой. Чем не идея для сувенира?
Подробнее о маття