Выражением «чем богаты, тем и рады» обычно прикрывают бедность, но это не всегда справедливо. Например, богатый город Хида Такаяма знаменит изумительной мраморной говядиной — вагю. Мясо из Хиды известно не только в Японии, но и далеко за пределами страны. Говядина Хида экспортируется в десятки стран. А вот морской рыбы среди гор префектуры Гифу несколько меньше, поэтому в Хида Такаяме чем богаты, тем и рады, то есть своей прекрасной говядиной. Даже суши из неё делают.
Как ни странно, но суши — одно из немногих блюд, которые готовят профессиональные повара. Чаще всего хида-говядину готовят самостоятельно. В ресторанах префектуры Гифу вам предложат самим приготовить мясо на портативной горелке, прямо на своём столике. Сделать это очень просто: сумеет любой турист, даже ребёнок. Мясо настолько нежное, что существует только одно правило — не передержать его на огне.
Официальный сайт производителей говядины Хида
Официальный сайт Хида Такаямы по-русски
Туристический гид префектуры Гифу