Момидзи тэмпура – жареные кленовые листья

Вы когда-нибудь пробовали жареные кленовые листочки? (Сразу вспоминается знаменитое брэдбериевское «Вино из одуванчиков»). Пока нет? А между тем это излюбленное сезонное лакомство в Японии. Особенно в регионе Кансай.

Фото: buzzfeed.com

Более тысячи лет назад один монах гёдзя так проникся краснотой клёна у водопада в Мино (нынешняя префектура Осака), что нажарил в лампадном масле листьев да и стал угощать ими паломников. Такова легенда, но символом городка Мино стали момидзи. Как, кстати, и символом всей префектуры Хиросима. Изображения листиков даже наносят на канализационные люки!

Фото: kimmers722/flickr.com

Японский клён в России растёт только на Дальнем Востоке, но последнее время его стали культивировать и садоводы европейской части страны.

Жевать кленовые листочки с радостью могут, пожалуй, только травоядные. Момидзи темпура, или мапла темп, готовится по-японски основательно и неспешно. Красивые красные листья собирают, начиная с сентября, тщательно моют, затем засаливают в бочках чуть ли не на год, как в России капусту квасят.

Фото: Sam Sheffield/flickr.com

Перед жаркой в кипящем растительном масле листочки обмакивают в жидкое тесто (яйцо, мука, сахар, вода, кунжут). Несколько минут в глубокой сковородке во фритюре – и осенняя красота с золотистой корочкой готова! Кленовый сироп – по вкусу.

Конечно, можно по-русски максимально упростить технологию. Набрать листьев в ближайшем скверике и тут же зажарить. Но, согласитесь, ни настоящей восточной романтики, ни подлинного любования осенней красотой не достичь...