В Японии, в отличие от, например, России, не встретишь большого разнообразия народностей – 98% населения Страны восходящего солнца – этнические японцы. Несмотря на это, национальная кухня очень сильно отличается в зависимости от региона.
На северном Хоккайдо больше жалуют морепродукты, на тропической Окинаве в почёте свинина и морские водоросли, регион Кансай славится мраморной говядиной, Тохоку знаменит фруктами и рисом… Попробовать все разновидности японской еду за одну поездку практически невозможно. Но есть выход! В любом уголке страны обязательно встретите онигири – завёрнутые в водоросли нори рисовые шарики с разными начинками.
В продуктовом магазине Момоти в токийском районе Синдзюку на одной полке собрали онигири из всех 47 префектур Японии. Разумеется, лучше всего знакомиться с региональными блюдами на их родине, но, если вы приехали только в Токио, то это отличная возможность познакомиться с гастрономическим разнообразием страны, не выезжая из столицы.
Попробуете онигири с икрой селедки и соевым соусом из Аомори, копчёными овощами из Акиты, ферментированными бобами из Ибараки, жареными пельменями гёдза из Тотиги, варёными моллюсками из Токио, курочкой с овощами из Кагосимы, котлетой в панировке из Фукуи, креветками из Сидзуоки, маринованными баклажанами из Киото, сливой из Вакаямы, корнем лотоса из Саги, жареной на свином сале мисо-пасты с Окинавы…
Выбирайте любимую начинку, и вот вам отличная идея для следующего кулинарного путешествия в Японию!