Фугу из онсэна

Что получится, если выращивать рыбу фугу в резервуарах с термальной водой из онсэнов? Ответ вас удивит: получится знаменитый японский деликатес, только без смертельно опасного нейротоксина.

Технологию разведения безопасной фугу разработала компания из не имеющей выхода к морю префектуры Тотиги. По задумке создателей, выращенная в термальной воде нетоксичная рыба сорта торафугу должна привлечь туристов и тем самым оживить провинциальные городки и деревни. Именно поэтому гостиничный оператор Akita Kyoei Kanko из региона Тохоку быстро подхватил идею, и уже успел проверить её эффективность.

После покупки отеля в городе Сидзукуиси в префектуре Иватэ компания построила ферму, установила 10 резервуаров на 10 тонн воды и запустила туда 4000 мальков. И примерно через десять месяцев обрадовала гостей своих отелей огромным количеством разнообразных блюд из филе некогда самой опасной рыбы в мире, в том числе тонкими ломтиками сасими – самым популярным видом подачи.

Своим морским собратьям фугу из онсэнов не уступает ни в пользе, ни во вкусе. Однако растёт она гораздо быстрее, да ещё и совершенно нетоксична. А всё потому, что рыба не ест морских водорослей и моллюсков, которые, как считается, и есть тот самый источник яда.

Так что приглашаем в Тохоку всех тех, кто давно мечтал, но так и не набрался смелости попробовать фугу.

Фото 3: RPBaiao / Shutterstock