О-яки — жареные пирожки с начинкой из префектуры Нагано. В этом горном краю, в центральной части Японии, вместо риса выращивают пшеницу и гречку. Из этих злаков и делают тесто, иногда добавляя картофельного крахмала. В качестве начинки используют овощи — тыкву, баклажаны или дайкон, приправляя их соевым соусом. На праздники жарят ояки со сладкой фасолевой пастой.
В Нагано о-яки подают на разных праздничных церемоний и фестивалей-мацури на протяжении года, а также во время ритуала почитания предков. Считается, что круглая форма пирожков или «мару» ассоциируется с счастьем и процветанием. Поэтому ояки едят и на Новый год, желая себе и членам семьи всего наилучшего. В Нагано можно найти места, где проводят мастер-классы для туристов по приготовлению этих пирожков. А что? Продукты самые простые, а полезный навык может пригодиться и дома!
Подробнее — на официальном туристическом сайте Нагано