Хурма – всему голова

Сезон хурмы (по-японски "каки") – ноябрь и декабрь. Крестьяне по всей стране развешивают в своих хозяйствах живописные оранжевые гирлянды. В каждом регионе свои методы сушки плодов, их держат в секрете. Вяленая хурма хосигаки – традиционное блюдо на предновогоднем столе.

В Японии хурма любима почти как сакура, сортов – десятки: плоские, квадратные, в форме сердечка… Всегда сладкие, не вяжут. Раньше эти сушёные плоды были на островах чуть ли не единственной сладостью вместе с мёдом – сахара долго не знали.

Хурма в Японии – демократичный по стоимости фрукт – около 100 рублей за килограмм. В сельских лавочках продают её обычно «кучками», а вдоль дорог рыжие фрукты часто лежат на лотках без продавца. Берешь сколько надо и оставляешь монетки.

В преддверии Нового года скажем и о кагамимоти, символичном праздничном украшении. Есть немало вариантов композиции, но в основе обычно рисовые шарики моти, горький апельсин даидаи и "шашлычок" из сушёной хурмы, где порядок расположения кусочков имеет сакральный смысл.

Полакомиться хурмой можно по всей стране. Например, на Кюсю или в Тохоку, а в Тоттори даже проводят Всеяпонский конкурс по плеванию косточек хурмы!