Когда разговор заходит о набэмоно, то есть блюдах, готовящихся прямо перед вами на столе, пожалуй, первым в списке идёт сябу-сябу – лёгкая и здоровая пища, созданная, чтобы разделить её с семьёй или друзьями, потому что сябу-сябу сближает, ведь готовят и едят его все вместе.
Перед вами на стол ставят кастрюлю с кипящим бульоном даси и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. Иногда также подают лапшу и тофу. Сперва кладёте в кастрюлю овощи, потом берёте ломтики мяса и ненадолго, по очереди, опускаете и их. После окунаете мясо в соус – сладкий кунжутный гомадарэ или островатый цитрусовый пондзу, и всё – наслаждайтесь чудесным вкусом и живым общением.
Готовят сябу-сябу в основном из нежнейшей говядины вагю, но в некоторых регионах можно найти и с курицей, и с бараниной, и даже с мраморным мясом чёрной японской свиньи, как, например, в Кагосиме, где такое блюдо зовут куробуто-сябу.
Встречаются в Японии и более экзотические варианты. Так, в регионе Кансай сможете попробовать хамо-сябу с мясом щукорылого угря. В Тояме – бури-сябу с японской лакедрой и водорослями комбу. А в городе Вакканай на самом севере Хоккайдо (туда, кстати, ходит паром с Сахалина) отведаете тако-сябу с осьминогом.
И хотя сябу-сябу – блюдо всесезонное, особо популярно оно зимой, когда хочется горяченького и люди естественно тянутся друг к другу, потому что вместе – теплее.
Путешествие в мир сябу-сябу – на сайте наших друзей из Wow!Japan