Вы сидите в ресторане, а мимо вашего столика движется конвейерная лента с готовыми блюдами. Вы рассматриваете суши, которые лежат на тарелочках, берёте понравившееся блюдо, ставите себе на стол. Конвейерные суши-рестораны весьма популярны я Японии. Они очень удобны, а принцип их работы понятен любому туристу: достаточно один раз увидеть в действии.
На каждом столе стоят коробочки или баночки с порошкообразным зелёным чаем, а в столешницу встроен кран для кипятка, чтобы заваривать чай. Важно, что это услуга бесплатная, а чай можно пить без ограничений. Без дополнительной платы предлагается и сладкий маринованный имбирь, который также присутствует на каждом столе. Основные блюда проезжают по ленте в течение всего времени работы ресторана, поэтому можно брать по одной тарелочке, пока не насытитесь.
Посетитель платит только за то, что снял с конвейера. Цены обозначены в меню. Кроме того, тарелочки используются и как ценники – их расцветка означает стоимость содержимого. По завершению обеда или ужина сотрудник ресторана подсчитывает количество пустых тарелочек разных цветов и выставляет счёт, который оплачивается в кассе.
Хотя суши считаются главной специализацией конвейерных ресторанов, довольно часто здесь часто подают сашими, темпуру, лапшу и другие блюда. Можно встретить даже ростбифы, рёбрышки, утку или гамбургеры. В каждой сети, как и каждом регионе Японии —своя специфика, свои локальные продукты и свои вкусовые предпочтения. Поэтому во время путешествия по стране разумно посетить несколько заведений.
Сеть Sushizanmai — 54 заведения по всей стране
Kappa-sushi — более 300 ресторанов
Hamazushi — 46 ресторанов
Sushiro — 393 ресторана по стране