В последнее время в Москве процветает мода на бургеры и бургерные. Если не рассматривать сетевые заведения, в российской столице насчитывается около двух десятков специализированных ресторанов и закусочных. Из них восемь считаются вкусными, если верить сайту «Афиша». В Токио мода на гастрономические бургеры прошла несколько лет назад, теперь это просто часть повседневной жизни японской столицы. В районе Роппонги ежегодно проходит фестиваль бургеров, в котором соревнуется несколько десятков гастрономических бургерных, а сайт Tokyo Best Burgers выбрал 100 лучших специализированных заведений, выставив оценки по трёхзвёздной шкале — от одной до трёх.
Самое интересное, что токийских бургеры очень хвалят иностранцы — и американцы, и европейцы. В чём же секрет? Во-первых, в ингредиентах. Когда на мясную котлету идёт говядина вагю, это уже многое объясняет. Во-вторых, в японском национальном характере. Взять иностранное блюдо, переосмыслить его и создать более качественный вариант — это очень по-японски. В-третьих, в высочайшем уровне конкуренции. Когда по соседству работает несколько других заведений, соревновательность и желание угодить клиенту делают своё вкусное дело.
Туристический сайт Токио
Специализированный сайт Tokyobestburgers
Гамбургерный блог Токио