Японские сладости... Вагаси, или как тоже говорят, окаси. Восхищяют изяществом, красотой, формой – порой трогательной и игривой, но обязательно связанной деталями и цветом со временем года. Весной нежно-розовые "лепестки" сакуры, осенью – красно-жёлтые "листья" клёнов момидзи.
Со вкусом не так однозначно. Выражение лица европейца, вкушающего вагаси на чайной церемонии, часто меняется от удивления до... оторопи. Ещё бы! Сделаны традиционные сладости из продуктов, скажем так, не совсем "дессертных": бобовая паста, клейкий рис, батат, крахмал из корней кудзу, водорослей.
Особенно ценятся вагаси с эффектом неожиданности, послевкусием. Сладковатый колобок уже почти съеден, и во рту разливается кисло-вяжущая свежесть...
В России вагаси и японский чай пока не так распространены, как, скажем суси и рамэн. Разве что десерты на основе зелёного порошка маття – пирожные, конфетки, мороженое. Так что сладкоежкам лучше в Японию.
Обязательно посетите мастер-классы вагаси-тайкэн. Особенно по этой части славится Киото.