Сакэ созрело!

Шар из веток, украшающий вход в магазинчик сакэ, называется сугидама. Его плетут из спрессованных листьев и веток криптомерии суги или японского кедра. Когда в заведение поступает свежая партия напитка, владелец вывешивает над входом большой зелёный шар сугидама. Пока молодое сакэ дозревает, шар становится коричневым. Это очень удобно, когда по цвету высохшей зелени можно определить, что божественный напиток готов. Добро пожаловать, гости дорогие!

В старинном городе Такаяма работает семь «сакэварен», где рады туристам. Здесь проводят экскурсии, показывая процесс производства, и дают попробовать готовый продукт. Примечательно, что в большинстве мест наливают совершенно бесплатно. Немного, конечно, но достаточно, чтобы оценить вкус разных сортов и даже что-то запомнить. А если организовать себе экскурсию по всем семи местам, то пребывание в городе может стать незабываемым!