Дарума – японский неваляшка

Дарума  – так по-японски звучит имя буддийского патриарха Бодхидхарма. Говорят, японская неваляшка (центр тяжести внизу – как у ваньки-встаньки) даже стала прообразом русской матрёшки. 

Игрушка обычно красного цвета, хотя бывают и зелёные, жёлтые, синие, белые... Рук и ног нет, есть усы. Зрачков тоже нет. Сначала кукле рисуют один и загадывают желание. Пока дарума-сан его не исполнит, второго глаза он не получит. Ну а не справился – в январский костёр, на котором сжигают праздничные ёлки! И скорее покупать себе нового даруму.

Куклы из папье-маше этого старичка с пустыми глазницами, можно купить практически во всех сувенирных магазинах магазинах. Но всё же лучше их приобретать в лавках при храмах, а если повезёт – во время праздника Дарумы. Тогда вероятность, что ваше желание сбудется, вырастет.

Кукольные ярмарки идут по всей стране. Например, в январе – в Омэ, пригороде Токио, возле храма Сумиёси открывается две сотни киосков с весёлым разноцветным товаром, приносящим счастье. А в марте праздник Дарумы проходит в старинном буддийском храме Дзиндайдзи, тоже в Токио. В церемонии принимают участие буддийские монахи. Они и «раскрывают» куклам глаза , рисуя в глазницах иероглифы. 

О храме и парке Дзиндайдзи на туристическом сайте Токио

Сайт храма Дзиндайдзи

О празднике Дарумы в Такасаки