10 фестивалей войдут в Список ЮНЕСКО

Десять японских традиционных костюмированных ритуалов предлагается включить в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такие праздники-мацури любят и проводят по всей стране – в Хокурику (Тюбу), на островах Окинавы, на Кюсю. Но особенно – в северном Тохоку.

Namahage

Один из подобных ритуалов – новогодний Намахагэ – разыгрывают в городке Ога, что в префектуре Акита. 31 декабря молодёжь из окрестных деревень наряжается в костюмы прообраза японского Деда Мороза, ходят от дома к дому и кричат: Есть ли здесь плаксы? Есть ли здесь дети, которые не слушаются родителей? Рано ли встают женщины в этом доме?

Жители Ога считают их новогодними божествами, которые не позволяют людям лениться, защищают от болезней и катастроф, обеспечивают богатый урожай и хороший улов. Есть в городе даже музей "новогодних" монстров.

Костюм Намахагэ состоит из деревянной или пластиковой маски, соломенного одеяния и соломенных ботинок. В руках они держат большие ножи и деревянные палки с бумажными лентами. В этих костюмах много элементов, символизирующих связь с синтоистскими богами.

Namahage

Вопрос о регистрации новых костюмированных мацури в списке нематериального наследия ЮНЕСКО будет официально решаться и утверждаться на заседании межправительственного комитета на Маврикии в конце ноября 2018.

Возможно это станет 21-й японской позицией в Списке, куда уже входят театры Кабуки, Но и Нингё, танец северной народности айнов, классическая старинная музыка гагаку, древние способы изготовления бумаги и шёлка, фестиваль Гион в Киото и другие парады повозок-колесниц. И, конечно же, знаменитая на весь мир японская кухня!

Об объектах мирового наследия ЮНЕСКО в Японии

 

Читайте также